【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 向金鱼

谁能帮我解释下这是什么原因,谢谢

论坛元老

温度   玻璃瓶更容易升温 保温  同一锅的菌种  塑料袋和玻璃瓶生长速度会有差异   特别是菌丝生长较慢的品种  差异就更大  在一个就是透气   差异  

论坛元老

tianxp 发表于 2014-10-28 23:07
塑料袋应该是站在锅里的吧,如果没说错,塑料袋底会有积水,即使没有积水这个料袋的里的水分应该是最高的 ...

傍边那瓶是金针菇的生产瓶

1万

论坛元老

向金鱼 发表于 2014-10-29 08:35
傍边那瓶是金针菇的生产瓶

品种不同吗? 我以为是同一品种,被你忽悠了;不同品种间种性千差外别根本没有可比性!下次发贴时还是尽可能描述清楚些!

论坛元老

tianxp 发表于 2014-10-29 10:19
品种不同吗? 我以为是同一品种,被你忽悠了;不同品种间种性千差外别根本没有可比性!下次发贴时还是尽 ...

老师,是同一个品种,全是香菇,只是听朋友说我的菌不萌发的原因可能是袋口扎的太紧没空气,所以我就想到的我从广州带回来的金针菇瓶,搞的试炼就是想看看到底萌发不,结果3个样品长的实在是差的太远了,

1万

论坛元老

向金鱼 发表于 2014-10-29 12:51
老师,是同一个品种,全是香菇,只是听朋友说我的菌不萌发的原因可能是袋口扎的太紧没空气,所以我就想到 ...

那就好,这种情况假如灭菌时没有进水,那影响菌丝上长的因素只有一个 那就是供氧条件,不同的封口形式供养量是不同的,而且随着培养时间的延伸每个容器里的培养料水份差异也会越来越大,因为象棉赛这样的封口方式供氧越痛快,相应空气交换时蒸发掉的水分也越来越多,水分少了培养料内部的供氧更通畅,因为香菇的培养料多是木屑吸水、持水性好不会导致了短期缺水以致影响菌丝生长,形成良性循环所以越长越快;其他两种正好相反,供氧不偿菌丝越长越困难,要命的是代谢的废气更难排出反过来又抑制菌丝生长形成恶性循环!所以拉下距离很正常;一般人认为通风只是供氧,其实排代谢废气及培养料内易挥发物质对菌丝的培养同等重要,只是这两个过程是同时进行的常被忽略!但我们要认识到这个因素的重要性!

4万

论坛元老

原因一,口的大小影响了装料的松紧度.二,容器的可塑性影响了透气性.这二者造成了透气性的差异.

2万

论坛元老

大致说的对,但逻辑有点乱

论坛元老

透气性问题。

论坛元老

谢谢老师们,我基本懂了,谢谢