【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新人求助 香菇怎样起瘤状物

金牌会员

拜托各位老师 前辈  新人刚上手  不知道起瘤状物原理

2万

论坛元老

一句话…缺氧产生瘤状物。这要从香菇的原生境谈起,当香菇菌丝在有树皮包裹的枯枝生长进入深处时,氧气严重不足,为了活命,它就生成疙瘩,就是瘤状物,把树皮撑破,获得了氧气。结合香菇袋料生产,如何根据香菇的瘤状物特性做好技术管理?谈点儿不成形做法供参考:首先,通过适时适量的剌孔,解决瘤状物产生太多,造成养分无效消耗的问题。哪么,是不是剌孔越多越好?回答是否定的,前些年曾走过弯路…一味地刺早、剌深、刺多,造成了没有一点儿瘤状物,使香菇袋呈干瘪状,没有一点儿弹性,菇农土语叶“干刺儿袋”,同样影响香菇的产量质量。于是菇农又总结了当香菇袋上的瘤状物产生三分之二时再刺大孔,当然,还要根据季节、温度、品种特性灵活掌握,千万不能死教条,这就要大家继续总结出各种各样的技术标准。

asasas006  说的非常的好,理论与实践都很到位!  发表于 2014-12-13 09:48

金牌会员

zhugy2012 发表于 2014-10-18 22:02
一句话…缺氧产生瘤状物。这要从香菇的原生境谈起,当香菇菌丝在有树皮包裹的枯枝生长进入深处时,氧气严重 ...

请问老师姓式  我们这水分到达62%  吐黄水 刺孔有点晚 有点转色  应该怎样补救

2万

论坛元老

我姓朱,叫朱光印,你那情况应该一边继续剌孔,排除袋内水分,提高菌丝活力,一边又要加大空间湿度,软化袋表面,把袋孑养成内干外湿,外软内硬的状态出菇就会好起来。这里,刺孔增氯,排湿壮菌是重点。

金牌会员

zhugy2012 发表于 2014-10-19 16:40
我姓朱,叫朱光印,你那情况应该一边继续剌孔,排除袋内水分,提高菌丝活力,一边又要加大空间湿度,软化袋 ...

谢谢朱老师     朱老师我曾问过其他的老师 老师说缺氧即闷棚三天后通氧瘤状物会起的好  这个观点对吗?

2万

论坛元老

不必闷棚,适当增加湿度即可正常转色。

金牌会员

zhugy2012 发表于 2014-10-20 11:45
不必闷棚,适当增加湿度即可正常转色。

朱老师  我发下图片你看一看啊   情况是菌棒长40CM中4.2斤袋子为15x55.8.24号接的种 10.2号菌丝长满   10.7号开始吐黄水10.17号刺的二次孔放大气   其中有些因黄水变色,大部分没有起瘤状物。 此为工厂化生产。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

求关注  现在在青岛一家工厂化菌包厂中  品种808  现在技术只能控制菌棒的长度40cm重量4斤  固体接种在接种间中接种 菌种感染可以控制  但是后期的培养不成熟  培养车间过大  一个车间有3000M2高7米 控制难  求各位前辈老师 指点  我毕业2年 从事食用菌3年  但是只接触了前期的操作  后期不懂  谢谢  各位论坛前辈

金牌会员

求关注啊

1万

论坛元老

不懂可以招聘专业的技术员