【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大家来讨论一下吧,这是怎么个问题?

论坛元老

症状:菇根吐黄水珠,之后菇根爆皮,后期整个菇体跟水煮了似的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

这种情况的出现最主要的原因可能是打水以后,蘑菇吹干的时间较长所致;
蘑菇干燥时间太长,菇体吸水速率过快导致此问题;
另外与空间湿度、发酵料含水量、覆土材料的类型和房间内的通风都存在着紧密的联系;

高级会员

这个应该是属于病菌性的,不是属于菇房操作问题,具体是什么病菌说不上来,应该也是不难治愈的

论坛元老

这个应该是潮间菇,两潮之间打水过急通风不畅产生的,应该就是个别的菇,属于生理性病害。没有什么大的影响的。不过说明你的浇水方法可能需要改进一下。

2万

论坛元老

九剑 发表于 2014-10-19 10:50
这个应该是潮间菇,两潮之间打水过急通风不畅产生的,应该就是个别的菇,属于生理性病害。没有什么大的影响 ...

确实是潮间菇,是生理性病害!草炭土还出现这种情况,要吗是前一潮产量非常好,要吗是打水不及时了!

金牌会员

沙漠兔子 发表于 2014-10-19 18:38
确实是潮间菇,是生理性病害!草炭土还出现这种情况,要吗是前一潮产量非常好,要吗是打水不及时了! ...

老师您好,双孢菇覆土菌丝有浓到稀,覆土前菌丝走菌很好,菌丝浓密,绒毛菌很多,覆土后,料面退菌,底层有浅灰色颗粒状东西,是喷水过多还是虫害,搞不懂照片发不上去,很着急,盼回复