【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《工厂化香菇生产工艺流程与关键技术》合作协议在汉签订

1万

论坛元老

为贯彻落实党中央、国务院关于推进以企业为主体、市场为导向、产学研相结合技术创新体系建设战略,深入实施技术创新工程,食用菌的产业也积极组织食用菌技术创新,食用菌技术标准制定、新品种、新技术引进、解决技术难题等方面的合作,联合食用菌龙头企业、科研院所和高等院校建立以企业的发展需求和各方面的共同利益为基础的的“产学研”合作方式,将全面提升食用菌产业技术水平。
  为促进香菇工厂化生产,扩大食用菌生产规模和效益,在前期良好合作的基础上,本着整合资源,自愿平等、强强合作、互惠互利的原则,经湖北炎帝农业科技股份有限公司、上海农业科学院、华中农业大学三方协商,就“工厂化香菇生产工艺流程与关键技术”达成战略合作关系。9月15日,在“2014中国食用菌产业年会暨中国食用菌博览会”开幕式上,湖北炎帝农业科技股份有限公司董事长刘银水、华中农业大学副校长姚江林、上海市农业科学院副院长谭琦研究员代表就《工厂化香菇生产工艺流程与关键技术》签订战略合作备忘协议书。
  据悉:湖北炎帝农业科技股份有限公司在全国率先开创香菇工厂化栽培,华中农业大学被誉为中国食用菌专业“黄埔军校”的人才培养基地,上海市农业科学院食用菌研究所是我国建所最早、学科齐全、综合技术力量较强的食用菌专业研究所,相信这次的强强联手将进一步提升炎帝公司的自主创新能力,推动产学研对接活动切实深入企业,更好地破解企业在生产过程中遇到的技术难题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

乖乖,一个这种复制的技术竟有这么多人挤进来吃饭。不过话又说回来,香菇工厂化开张了总是好事,值得称道,进入了个新的平台。

从以前图片看,这是采用了美加普遍的模式,但没达到应该有的产量。发菌时菌袋的空白太少或许是可能原因(或之一),因为那会影响气体交换的。其余的过程没看到,不好说。

这种模式的成本不会低,因为我现在经历的正是在市场上我的大盘模式与这模式轻易比较出高低的时候。面对炎帝模式的菇场,我使半分力:质量我只调高半分,价格我只调低半分,周围的这些和我同一分发商菇的老板已经叫苦不迭了。为啥,因为他们的成本线在那儿摆着,这是硬杠子。要知道,我还没上一些必要的机械呢。一旦我愿意大踏步扩产能,其后果。。。当然这就是他们的风险,也是国内同一模式的风险,其极端就是出现这样的恶梦:大量投资还没怎么收回时,原先指望的形式已开始扭曲,然后越来越坏。。。

但不管怎样,现在仍祝他们好运。

补充内容 (2014-9-24 15:11):
该写成“一旦我愿意大踏步扩产能并使相关运作做成功的话”

2万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2014-9-24 14:55
乖乖,一个这种复制的技术竟有这么多人挤进来吃饭。不过话又说回来,香菇工厂化开张了总是好事,值得称道, ...

确实觉得您的模式是一大创举!如果有机会看看现场就好了,可惜您在美加!呵呵

11万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2014-9-24 14:55
乖乖,一个这种复制的技术竟有这么多人挤进来吃饭。不过话又说回来,香菇工厂化开张了总是好事,值得称道, ...

关于新衣服之类的话不说为好。

11万

论坛元老

沙漠兔子 发表于 2014-9-24 20:16
确实觉得您的模式是一大创举!如果有机会看看现场就好了,可惜您在美加!呵呵 ...

要不哪天我们一起去看看?叫他破费一下。

1万

论坛元老

沙漠兔子 发表于 2014-9-24 20:16
确实觉得您的模式是一大创举!如果有机会看看现场就好了,可惜您在美加!呵呵 ...

没问题。以后有机会来我这里,我一定好好接待,到时候发私信给我。

1万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2014-9-24 23:07

呵呵,一起来吧。反正一个人也是接待,两个也是接待。至于费用嘛,好商量。

补充内容 (2014-9-27 12:56):
没有微信,老鄢。我现在还用的是老式的翻盖手机,每次拿出来使用时感觉特别与众不同,呵呵。

不大不小菇  有微信的话,加YAN-DM-6309,关注“bdbxg-001”前者个人号聊天,后者订阅号看我胡说八道文章。  发表于 2014-9-25 16:47

2万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2014-9-25 13:03
没问题。以后有机会来我这里,我一定好好接待,到时候发私信给我。

哈哈哈!那先谢了!
还有今天刚刚获得的信息,韩国和国内也在用一种纯环境培养,从灭菌开始到菌丝培养阶段瓶口不再盖棉塞或者无纺布。有点接近您的模式。据说生产费用不会比普通模式增加。

2万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2014-9-24 23:07

哈哈哈!

1万

论坛元老

沙漠兔子 发表于 2014-9-25 20:10
哈哈哈!那先谢了!
还有今天刚刚获得的信息,韩国和国内也在用一种纯环境培养,从灭菌开始到菌丝培养阶 ...

多谢这信息,老沙。
以后要是你的规模大了,可以考虑用这种技术给双孢菇制作粮食种,保证没杂菌。而且所需硬件成本,运行成本都极低。但粮食种如何加石灰保持颗粒疏松等我不具备这方面积累。

一单元的大盘种有几百公斤的干料,要求你最好能一次用完(当然你也可以用几个单元,如果规模更大的话)。所以如果规模小的话意义就不大了。