【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 钟宪海

香菇培养料松紧影响菇品质的主要原因是什么?

1万

论坛元老

福建老菇农 发表于 2014-8-31 05:19
钟先生,你使用多大的袋子?对折径是多少?填料量是多少?台湾、韩国、也很多使用短袋子栽培香菇的品质也相 ...

黄老师,出菇照片我有,就是手机无法上传!厂里用18*37的代子料高20厘米包重1.45公斤上下误差不超50克含水量59.5至60.5

1万

论坛元老

长棒15*55料长40厘米重4.2斤左右含水56至57

1万

论坛元老

黄老师,我们厂太空包和长棒用的是同样的原料,可它们出的菇品质就是有很大的差异,很是困惑?

5万

易菇网顾问

使用数据线连接到电脑上,导出,到电脑上,再发图,你提的问题我感觉很有意思,眼不见,不知所云,差别在那里。我猜想可能是不同的培养库内的存放量不同所导致的吧。某企业,按照我哆嗦说的新办法做了数十万包,有短袋的有长棒的,结果两种栽培模式,质量差的很远,我说,如果两间栽培料总重量一样,呼吸量也基本相同,那质量当然基本相同,如果重量相差一倍,那么当然质量不同,我估计是此原因。

1万

论坛元老

谢谢黄老师的关注,原因或许正如您所说,发这帖只是出于对香菇的痴迷、没想其它!发图不方便因为涉及到泄密!再次对您的关心表示感谢!

金牌会员

钟宪海 发表于 2014-8-31 12:25
厂里用枝条种为的就是缩短发菌时间,让它有充足时间后熟积累营养!至于为什么太空包和长棒菇品质间的差异 ...

前半句没错,不过它没什么充足时间后熟积累营养,我们用的杨木,长满不几天就会起皮,长原基,老化特快

1万

论坛元老

谢谢大家!谢谢马兄!因有急事要失联一段时间!此帖我不再回!见谅!

loong  海哥,两个规格袋子,不知道管理方面是否相同。  发表于 2014-8-31 20:02

论坛元老

黄老师:他讲的就是山东七河,他只是过去学技术,人家对钟老师不保密,钟老师还是要厚道点才好,为什么要把人家的参数传上来呢?这是人家总结的。
关于这个问题黄老师还是和七河的小陈交流更好。

论坛元老

讨论问题是好事,但你刚去没几天,对人家没一点贡献,只是学技术,然后再在这儿显摆技术,或以后找家公司说是自己的技术,请问钟老师你厚道吗?他们做这东西可是要投很多真金白银的,就这样被你学到,等换个公司你就牛了,太不厚道了。希望苏总也考虑一下技术保密的问题,避免被这种跑江湖的钻空子。

论坛元老

今年参观了很多工厂,唯一的感觉就是跑江湖的太多,所谓的香菇先进技术就是把以前别人淘汰的技术换个名字,还有一个姓吴的技术员,把东北黑木耳的窝口方法说是香菇什么透气技术,做了半年出了一筐香菇,半年挣了几十万,然后跑掉了,希望大家注意一下这些江湖游医。