请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

双孢蘑菇自述: 催人泪下 发人深思!

6万

版主

双孢菇自述:催人泪下 发人深思
      我们本来在野外自由自在的生长,菇柄细长,浑身上下脆、嫩、香,古铜色的天然色更是健康的标志。200多年以前,我的法国兄弟不幸被人类捕获,从此过上了圈养的日子,暗无天日,度日如年,心情忧闷,肤色变了!体型变了!肉质变了!天生的菇香味没了,只剩下一个雪白好看的躯体。
      2008817日的一个上午,我不幸被菌界的一位老家伙在深山里的一块草地上看到了,这个老家伙是个蘑菇老手,人称老梁头,一眼就看到我的独特之处,被他小心翼翼地采下来,用干净的卫生纸把我包裹,带回室内,用小刀将我切割,培养在一支支玻璃管内,从此我就失去了自由,由他摆弄了几年,一会儿瓶子、一会儿袋子、一会儿花盆,一会儿纸箱。 去年春天他把我随便撒在一个野外的粪堆上,粪堆虽然不太适合我生长,但我终于回到了大自然,心情舒畅,繁殖了后代。今年46日,老家伙的研究所突然来了很多人,对我评头评脚,尤其是有位大胡子老人,大家都围着他转,对我指指点点,还和老梁头说,要尽快突破一点,形成产业。这老梁头还真听他的话,419日就把我拉到了五台,离我老家很近的一个地方,425日把我撒在了铺在地面的培养料上,培养料还算凑乎,我就拼命地长啊!长啊!想赶快长大回到我的深山老家,过自由的日子。525日我终于长大成人了,周围密密麻麻全是我的小兄弟,但好日子不多,530日,这个老家伙又带人来了,而且64日,610日,614日,隔几天这个老家伙就来,干扰我的生活,使我不得安宁。这老梁头还写了什么打油诗:
生长快,早出来;
菇腿长,脆浓香;
炒一盘,来品尝,
野味浓,盘底光!
出菇早,产量高;
晒干菇,味更好;
野台蘑,人工养,
姬松茸,有点像。
野性加野味,就是原生态!
领导菇农同声夸,以后咱们就种它!
     写得倒是准确真实,但我可高兴不起来,我知道,他们又要折腾我了,没有一天安生日子了
      留恋我的故乡,那里是深山老林,山清水秀,人迹罕至,我在那里已经自由自在地生活几万年了,集天地日月之精华,造就了我香气四溢、脆嫩、修长的体型,吸引无数小昆虫、小动物,将我带到适宜的地方安家落户。自被这位菌界老翁捕获后,我就知道,在劫难逃了,老梁头要为他们人类着想,要我们为人类服务,值得庆幸的是这老梁头毕竟与我们菌类打了40多年的交道,他深知我们的天性,我们也是老朋友了。10多年来他一直提倡发展生态化栽培,让我们保持原生态,想到这里,我们还略有安慰,即使我们大部分进入工厂,但只要有少部分保持原生态就好,200多年前的那场悲剧就不会重演。说到这里,我们还要谢谢老梁头,谢谢他把我们保护、保存起来,不然一旦有意外,我们老祖宗留下来的这点血脉就丢光了,那才是最大的悲剧,也是人类的悲剧,也是地球生物圈的悲剧!

2万

论坛元老

不会吧!这个品种出菇速度这么快!!!播种到出菇才一个多月,工厂化最快条件也要35天啊!看来真的是难得好品种啊!

1万

论坛元老

生态化栽培是大势所趋啊

论坛元老

猜一下,大胡子老人是不是大名鼎鼎的张树庭教授?

论坛元老

好品种,推广一下。

6万

版主

沙漠兔子 发表于 2014-6-19 17:07
不会吧!这个品种出菇速度这么快!!!播种到出菇才一个多月,工厂化最快条件也要35天啊!看来真的是难得好 ...

大棚内是自然温度培养,料温在18-20度之间,播种量比较大,当时给小卢拉去100平方米的菌种,但他不敢种,我骂了他几句,才勉强种了30平方米,而且料也没有棚内双孢蘑菇的厚,他就是交差了事地胡弄我,没想到播种5天后,他就说,野生菇菌丝长得快啊!现在他捡了个大便宜,所有的野生蘑菇我全部回收,鲜菇每斤10元,干菇100元,这30平米现在就收入3000多元了。

1万

论坛元老

梁老,给点种试试行么