【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 苏世冬

银耳菇房使用超声波加湿器的试验

1万

论坛元老

塑料膜风管的耐用性稍差,用久了会不会破损呀?见过工厂化菇房冷风管没用几个月就烂了,后来没办法它们改用pvc管!

论坛元老

很好,很好,感谢楼主分享,拿出来让大家了解。

1万

论坛元老

暂时使用塑料风管,孔径大约50mm,孔距大约500mm。在栽培这批银耳过程中,发现银耳朝上的叶片被雾气打的很湿,而朝下的叶片却干巴巴的。整间房间湿度不均匀,有的地方都被雾气喷烂了,有的地方却还很干。请高手指点一下迷津。我的打算是过阵子改用PVC管,在管上钻直径20mm孔,孔距200mm,这样会更均匀些吧。

1万

论坛元老

用PVC管做成移动喷雾的装置,是否就能够解决喷雾不均匀的问题,PVC管子比较硬,设定一个轨道,让它定时移动

1万

论坛元老

PVC管是多大的好呢,是110的还是160的呢?

金牌会员

我实践中感觉超声波雾化机,很容易造成烂耳,因为雾始终有含水珠,不均匀,最好是不接触到耳片又能加湿耳房环境的,最好能把雾气打在袋子的背面,让雾气蒸发。实在是烂怕了,烂完马上就长绿霉,前后就几小时,亲眼所见

1万

论坛元老

余民 发表于 2014-11-1 14:03
我实践中感觉超声波雾化机,很容易造成烂耳,因为雾始终有含水珠,不均匀,最好是不接触到耳片又能加湿耳房 ...

为了省时省力我才试着采用超声波加湿器,只是由于出雾管道固定在走道上方的中间,无法移动,喷出的雾气总会打湿部分耳片,很头疼。之前我用手喷是喷在袋子底面的。还有,温度也很重要,天冷通风次数少,喷雾也少,不容易烂耳。

金牌会员

我觉得超声波雾化机,和报纸保湿,对比有这些有这些优缺点,优点:超声波雾化机加湿方便,节省大部分劳动力。缺点:加湿不均匀,湿度稳定性差,不会长久恒湿。人工报纸喷水优点:湿度很均匀,稳定性极好,能长久恒湿,缺点:费时费力,喷水太考验技术,手重一些就会喷过头会烂耳,手轻一些耳片又太干。

1万

论坛元老

余民 发表于 2014-11-3 12:03
我觉得超声波雾化机,和报纸保湿,对比有这些有这些优缺点,优点:超声波雾化机加湿方便,节省大部分劳动力 ...

分析得很到位,各有优缺点,但趋势是使用超声波加湿器,只能想办法克服缺点。

金牌会员

苏世冬 发表于 2014-11-3 16:51
分析得很到位,各有优缺点,但趋势是使用超声波加湿器,只能想办法克服缺点。
...

超声波还有一个缺点,就是桶里的水很容易滋生细菌,,每次通风的时候,我都把水放掉,换新水进去。