【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 744933320

大神救命,液体菌种老坏,做不出来

论坛元老

麦麸要新鲜的,旧的杂菌太多,不然就不用。密封圈和罐、盖与密封圈接触的地方要干净,对称拧螺丝(不要一次拧到很紧,轮流多拧几次到最后的紧才保证更密封),种子看不出来有菌丝球,颜色更像已经污染的,如果是正常的,建议种子养好了再接种。灭菌结束后,注意在降温过程中适当的时候通入无菌空气保持罐压处于正压。如果没有成功的体会,建议种子加点氨苄青霉素之类对细菌有抑制的抗生素,当然,即使做出来了,最好不要扩大,这个建议只是让你对细菌污染不严重的液体菌种有个了解。不要装太满,30L的罐最多装20L合适了,等成功了,想试试加大体积再试。如果可以,把红糖和葡萄糖装一个瓶子单独灭菌,因为糖与蛋白胨等高温(105°C以上)处理太久,会发生美拉德反应,营养会减少(闻起来可能更香,厨师喜欢用糖对肉高温处理,我们养微生物则要避免)。

1万

论坛元老

amaoge 发表于 2014-6-5 23:46
安全阀下面装一个阀门,不是单向阀。作用是灭菌结束就将阀门关闭,预防降压过程中造成负压漏气。接种法兰 ...

单向阀方便,万一灭菌忘记打开阀门,安全阀就成了摆设了……

中级会员

没关系慢慢来,是细菌感染才发酸、臭,我做100多次了也没成功。找感染点和环节

刀郎  细节决定成败,有人重复多年了做的还是时好时坏,做得好的,有菌球的也还是带隐性杂菌的糊涂汤。  发表于 2014-6-19 09:19

2万

论坛元老

路过看看,好好学习,天天向上。

2万

论坛元老

我知道问题出在哪了,楼主的配方有问题,麦麸900kg!!!!!哈哈!

金牌会员

RE: 大神救命,液体菌种老坏,做不出来

小小菇民 发表于 2014-6-7 05:36
我知道问题出在哪了,楼主的配方有问题,麦麸900kg!!!!!哈哈!

不好意思,多打了一个字,把“g”打成了“kg”。

金牌会员

8star 发表于 2014-6-6 22:55
麦麸要新鲜的,旧的杂菌太多,不然就不用。密封圈和罐、盖与密封圈接触的地方要干净,对称拧螺丝(不要一次 ...

通过近几天的寻找,发酵罐空气过滤、接种都排除了,初步判断,是菌种感染,正在我现在正在重新尝试做摇瓶。

amaoge  精神可嘉  发表于 2014-6-8 16:11

金牌会员

四川优品 发表于 2014-6-7 04:47
没关系慢慢来,是细菌感染才发酸、臭,我做100多次了也没成功。找感染点和环节 ...

通过近几天的寻找,发酵罐空气过滤、接种都排除了,初步判断,是菌种感染,正在我现在正在重新尝试做摇瓶。

1万

论坛元老

andrew_pest 发表于 2014-6-7 02:55
单向阀方便,万一灭菌忘记打开阀门,安全阀就成了摆设了……

什么都忘记了你也不用做事了

1万

论坛元老

amaoge 发表于 2014-6-8 16:10
什么都忘记了你也不用做事了

没看出来,牛逼到永远不会犯错的地步,佩服……

补充内容 (2014-6-9 14:45):
一个单向阀解决的问题,非要搞一个球阀,还是什么关键点,冷嘲热讽素质高,到底谁害人害己?知不知道安全阀是干嘛的?使用前提是什么?

刀郎  单向阀的结构决定单向阀基本上是微漏气的,就是检查过不漏气的,经过高温后也容易发生变化,密封效果不如球阀稳定。  发表于 2014-6-19 09:02
刀郎  这么重要的关键点都出差错,素质太差,不适合做液体,否则害人害己。  发表于 2014-6-9 08:50