【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 744933320

大神救命,液体菌种老坏,做不出来

论坛元老

不要灰心继续努力你会成功的朋友。

金牌会员

这个小罐可以放在一个大点的接种箱里,气温有点高,环境杂菌多。

4万

论坛元老

好好想一想,不是硬件上的问题,从母种开始直到接种完毕,哪一个地方可能携带杂菌而不被大脑发现,接种必须重新设计,要不你成功了也稳定不下来,你求助刀郎老师吧,大概两瓶酒两条烟就搞定了,要不你还要用很长时间。

1万

论坛元老

andrew_pest 发表于 2014-6-8 17:37
没看出来,牛逼到永远不会犯错的地步,佩服……

原来这个理由……这也算理由?那么请问,高温就不能导致球阀漏气么……单向阀的结构根本不是什么问题,化工管路上苛刻得多的高温高压带腐蚀的使用环境也有用单向阀的……漏气就说明质量差,更换就完了,难道球阀就不会漏气?就可靠性而言,单向阀的可靠性不比安全阀来的低……单向阀如果都漏气,只能说或者采购了劣质产品,或者采购了不符合使用环境的产品,仅此而已……采购了劣质的球阀同样会造成漏气,不可靠可不仅仅是单向阀……这还不算啥,更加糟糕的是,万一不可靠的球阀无法开启了,安全阀就成了摆设,这才可能是要人命的……而就常见的阀门故障的概率,单向阀无法开启的可能可是比球阀无法开启的可能低得多,最多是闭合失灵,阀门常开,最严重的后果了不得就是一罐种子而已,至少要不了命……总之,所谓球阀比单向阀更可靠的结论本身就不可靠……

刀郎  从另外一个角度看,质量好一点的单向阀都是带弹簧的,必须要达到一定的压力才顶得开,安全阀装到单向阀上,工作压力就变高了。  发表于 2014-6-19 22:56

金牌会员

RE: 大神救命,液体菌种老坏,做不出来

发酵罐 发表于 2014-6-19 12:05
好好想一想,不是硬件上的问题,从母种开始直到接种完毕,哪一个地方可能携带杂菌而不被大脑发现,接种必须 ...

现在找出了部分问题了,正在努力中……如果做不出来,我还是很乐意奉送上两瓶酒或者两条烟你。

金牌会员

RE: 大神救命,液体菌种老坏,做不出来

一生网友 发表于 2014-6-8 23:40
不要灰心继续努力你会成功的朋友。

我会继续坚持下去,谢谢你的鼓励。

andrew_pest  液体菌种考验的是细致,做好操作记录,无论巨细,仔细分析问题原因,一个个排除,很容易就完成……不怕跌跟头,就怕在一块石头跌跟头...  发表于 2014-6-20 00:31

1万

论坛元老

andrew_pest 发表于 2014-6-19 14:30
原来这个理由……这也算理由?那么请问,高温就不能导致球阀漏气么……单向阀的结构根本不是什么问题,化 ...

单向阀不是只有弹簧结构的……压力问题,那是选择单向阀时考虑的,选择合适的压差就是了……本身罐体就是正压,在允许限度内选择……

论坛元老

744933320 发表于 2014-5-31 08:54
这是机器设计缺陷,没有接种法兰,排气阀和接种阀共用,打算先试着做,做好了再请师傅焊个接种法兰。 ...

排气阀和接种阀共用,我觉得没问题,我的罐子也是这么设计的,1000L的罐子,发酵后也没问题。

论坛元老

amaoge 发表于 2014-6-2 20:25
这套设备设计上存在一些问题,比如安全阀很容易漏气,高压灭菌温度达到121度灭菌30分钟就可完全达到无菌状 ...

1、我灭菌基本也是0.15MPA,127度灭菌45分钟。
2、提到降压造成负压的问题这是肯定的,所以在自然降压到0.10MPA时,我们开始排气降温,同时通入过滤后的无菌空气,以免降压造成负压。
3、过滤器在位灭菌,我个人反而觉得这设计很好,我这的也是这么设计,不过在用蒸汽灭菌后,空气经过压缩机、冷干机后,再通入过滤器,对过滤器内部的水蒸汽冷凝水进行排出,以避免堵塞滤膜。

中级会员

自学的吗?好厉害,看来得多学学了