请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

浅谈野生菌养

中级会员

老家住在湖北长江边上,屋后就是连绵的青山。小时候夏天一下雨第二天就喜欢往山上钻,去采蘑菇。小孩子易满足,一个小时往往就能捡到一浅筐,回家让奶奶加上两个青椒,炒一碗,那就是我记忆里最好的美味。
      现在就把我的最爱介绍给大家——松乳菌,又名松花菌,论坛里我也见人提到“松菇”。顾名思义就是长在松林下的蘑菇。有幸在百度上搜到“松花菌”的图片,分享给大家。
      颜色金黄靓丽,伞盖厚实,散柄中空。野外成熟的松乳菌高度和伞盖宽度一般在5-10cm,单个生长。和一般鲜菌淡淡的臭味比起来,松乳菌闻起来有一种淡淡的乳香,这也是我为什么给它起名松乳菌的原因。味道鲜美嫩滑,再要具体形容什么特色,说实话,上高中后就没怎么吃到过这种美味了。但松乳菌还有一点很特别,脆,煮不烂。若问小鸡炖蘑菇用什么菇?我第一个想到的是,用松乳菌。
      那么,这么美丽与美味的松乳菌怎么种植呢?目前还没有人工养殖的松乳菌,原因可能是松乳菌和松树是伴生关系,要种松乳菌先得有松树。在论坛里看到的一个关于板栗蘑的种植视频启发了我,既然北京村民可以在板栗树下用掺了板栗木屑的培养基种板栗蘑,那我们为什么不能用掺了松木屑的培养基种植松乳菌呢?至少有一点可以肯定的,松乳菌是腐生菌,野外都是长在铺满松针落叶的土壤里的。实在种不出,把一片山地的松针枯枝落叶连同地表土刨过来,粉碎发酵后,来改善另一片松林的地表环境。加上适当的管理,短期内也应该可以收获几批松乳菌。
       我相信以上的方法肯定能种出松乳菌,但需要考虑的可能就是产量的问题了。从我捡蘑菇的的经验来看,松乳菌一般都是单根生长的。即使偶尔有几颗长在一起,也不会靠的太近。不知道是什么原因。或许是因为山林里蘑菇本就稀少吧。
      我大学学的电子信息工程,对于食用菌栽培没太系统的了解,而且从我目前的条件看,没钱买设备,不说制作菌棒的那套设备一两万元,就是制作菌种的设备我也没有,也没用经验和技术。但我也想到了一个目前自己可以种植,且产量还不错的野生菌种——马兰菌。灰白色,也是单根生长,个头不大,伞盖5-8厘米。(这个没找到图片,网上搜马兰菌,就搜到一种叫“马兰头”的野菜)味道虽没用松乳菌那么鲜美,但比起现在普遍种植的平菇,味道还是要强上好几倍。而且马兰菌有个优势,它是以群落为单位生长的。野地里你若发现了马兰菌,那里至少下一顿餐桌上就会多出一道美味了。马兰菌不会像平菇一样长得叠在一起,但它们也喜欢结伴一起出现。另外马兰菌的另一大优势是培养料成本低。马兰菌多生长在麦地或草垛边。它是可以以稻草和麦秆来作为主料栽培的。我家有一次清理了沼气池里的废渣就堆在屋后的小树林里。结果那个夏天每次雨后废渣上就能长出一溜马兰菌,而且可以炒上两大碗。现在不是流行大田种植食用菌嘛,所以若去收沼气池残渣或就用稻草在自家沼气池里发酵作培养料,无需专门的菌种我想我也能种出马兰菌。
     写这些实际只是想表达自己希望回家种蘑菇的美好心愿。但目前我还只是一个电脑服务器维护工程师,在深圳打工。希望看到这篇帖子的前辈和养殖户老板,能给我一次去你们养殖基地学习的机会,能正正规规,从头到尾全全面面学会怎么栽培食用菌,并积累 一定经验。当然若对以上提到的两种菌种感兴趣,我也愿意和你一起分享它们。

中级会员

还在考虑是浅谈野生菌“养殖”还是“养植”呢,结果一不小心发表了。

1万

论坛元老

松乳菇是菌根菌

论坛元老

其实我觉得种蘑菇理论上说起来模拟野生环境就好,其实不然。有很多未知因素在里面。不过,有想法很不错哦,加油!

中级会员

我是通讯工程毕业,进了一家美化天线厂,干了八个月,觉得自己不适合,还是觉得回家创业,食用菌我很看好 买了资料,看了再找个地方培训,我认定我就要走这条路。