【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: wangsanying

香菇接种方式之疑惑

论坛元老

wangsanying 发表于 2014-3-7 23:43
谢谢老师的解释,只是非常好奇这种接种发放是怎么一步一步演变的,特别想了解一下香菇种植技术的发展史。 ...

这个啊,你得去看看黄年来老师的书了,《中国香菇栽培学》。

我简单说下吧:800年前,庆元吴三公,发明砍花法;近代发现了纯菌丝菌种,客观的说是日本,还是中国呢?然后,20世纪70代年,上海农科院(当时叫农科所吧)在闵行马陆公社瓶栽,压块;1985年吧,福建古田农民彭兆旺受银耳袋栽启发,发明了香菇袋栽至今。

可惜的是,在中国,彭兆旺今天依然很穷,虽然有很多专利证书。

补充内容 (2014-3-10 09:18):
哦,还有福建外贸局这一环节呀,以前没听说过,现在知道了。谢谢张老师。

香菇人  补充;60年代福建外贸局引进曰本纯菌种段木栽培技术。70年代上海农科院何圆素教授发明压块法。  发表于 2014-3-9 20:14

金牌会员

刀种火耕 发表于 2014-3-9 08:14

我简单说下吧:800年前,庆元吴三公,发明 ...

谢谢老师的解答,非常详细,我会买一本黄年来老师的书仔细拜读一下。我觉得只有对发展史以及技术了解透彻,才会有创新的可能

1万

论坛元老

仔细阅读      

金牌会员

巢湖种菇人 发表于 2014-3-9 16:06
仔细阅读

一定会仔细阅读的。平菇方面的技术以后还要跟您多学习呢

11万

论坛元老

刀种火耕 发表于 2014-3-9 08:14

我简单说下吧:800年前,庆元吴三公,发明 ...

彭兆旺为什么穷?他本来不应该穷!
    因为在我们这个国家,知识奉行拿来主义,而且既没有保障又缺乏补偿,因此农业研究特别显得脆弱而可怜。本来为了推广,不应该通过保护限制的方法替彭兆旺维权,而应该通过国家购买技术推广或直接技术补偿的方式去推动研究者的发挥。那些给各个企业的各级补贴,成百亿的每年发放,为什么不能发放几百万给彭兆旺?说起来江西穷,但江西广昌地方倒是奖励了谢远泰(茶树菇推广者),谢远泰现在身体不行,但衣食无忧。而福建省为什么不可以奖励彭兆旺?
    彭兆旺的穷,就是中国农业的穷,彭兆旺的窘迫就是中国菌业的窘迫!

刀种火耕  彭兆旺是对中国香菇的贡献,所以不仅是福建要奖励,中国更要奖励,不是有个国务院特殊津贴吗?唉  发表于 2014-3-10 09:20

8万

论坛元老

有更先进的技术,只是极少有人知道,掌握的更少了,不过常规技术大家差不多,精细管理就是了。看你发帖,应该不是自己种菇吧。

金牌会员

佳明 发表于 2014-3-9 17:38
有更先进的技术,只是极少有人知道,掌握的更少了,不过常规技术大家差不多,精细管理就是了。看你发帖,应 ...

呵呵,佳明老师好眼力。我是生物制药行业的,但是非常喜欢食用菌,打算今年先做一些小实验,有想转行做食用菌的想法

佳明  我也是初学者。多交流共同提高。也想转行种菇。  发表于 2014-3-9 19:59

论坛元老

去看看张寿橙的《中国香菇栽培史》一书吧,会更详细了解香菇历史。

8万

论坛元老

历史就不要看了,那是学历教育的学法。

高级会员

自香菇袋栽以后中国香菇种植再无新突破!可喜还是可悲?