【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cafrank141

人之初,便值钱

9万

论坛元老

见意管理员将此帖置顶。

2万

论坛元老

cafrank141 发表于 2015-1-16 15:53
人们在就医时通常要打吊瓶,如补充能量的葡萄糖,还有一种通常做其他药物的稀释液的盐水瓶,其浓度是0.9%, ...

在长期的进化过程中,陆生植物与其赖以生长的土壤环境形成适应性的关系,而作为在生物生理活动所需要的无机盐,钾离子因其活性及广泛存在成了广大植物的不二选择。同样地,以植物为营养载体的绝大多数食用菌也在长期的进化过程中适应并利用了钾离子

2万

论坛元老

这也是当我们将植物燃烧后得到的草木灰作为钾肥还田的原因
草木灰的主要成分为碳酸钾,这种弱酸强金属离子的结合使草木灰显碱性,很多菇友有将草木灰加入培养料的经验,但在这里它起的碱性作用微乎其微,我们所利用的就是补充钾离子的作用,因为正如以上所述,菌类的生理活动所需要的主要金属离子就是钾离子

2万

论坛元老

PDA中糖就是单纯的碳源单糖,琼脂的作用除了利用他的结冻性质基本不能提供任何营养,而马铃薯不但提供了淀粉,蛋白质,维生素,它还提供了相对大量的钾离子

2万

论坛元老

这还不够,如加富营养集中添加蛋白胨增加氮源一样,人们又添加了磷酸二氢钾来补充钾

3万

论坛元老

更新了      谢谢了

2万

论坛元老

由于我们所利用的培养料五花八门,尽管绝大多数的秸秆类可以提供一定量的钾,但是绝对有必要参考所用原料的含钾量来合理的补充钾。正如草木灰所起的作用一样,钾离子的加入,不单使培养料的活性更强更容易被分解利用,还使菌类得到这种最主要的无机盐而使其生理作用正常发挥而更加健壮

2万

论坛元老

而在我们将磷酸二氢钾加入到培养基中时,另一种物资也一起被加入并发挥了重要作用-------磷及其磷酸根

9万

论坛元老

香菇人 发表于 2015-2-22 10:57
今天才看到此帖,谢谢楼主开创了本坛理论基础的第一帖,我代表广大网友谢谢您。在这新年之际张小奇携家人向 ...

我是非常重示基础理论学习的,旦在应用上做得很差,也曾经开发过一些片段,缺乏耐力去坚持。

4万

论坛元老

香菇人 发表于 2015-2-22 11:18
见意管理员将此帖置顶。

有时多日不来,都忘了有这么个场,来也是看看这个帖就回,这帖一直晃荡着挤来挤去,唉,生在这个没有审美的朝代是命该如此,有宿命,也有周期律。不要置顶,我们的幸事,高了就危险,其实有缘人不在意她在哪个位置,楼主写下去,我就看下去,楼主发一个帖子,我就敲一阵桌子,

珍菌  所言极是  发表于 2015-2-23 09:52