请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cafrank141

人之初,便值钱

2万

论坛元老

越来越接近生产实际,需要反复学习才能触会贯通。感谢楼主的无私分享。

金牌会员

看到这么好的贴子真是缘份啊,真心感谢楼主

2万

论坛元老

发酵酸奶的一般程序是将高温消毒(巴氏消毒或超高温瞬时法)后的牛奶在合适的温度下接入乳酸菌和嗜热链球菌后发酵,完成后要降温保存,因为降温后可以终止或减缓发酵,这就是为什么我们一般买到的酸奶都是在冷藏货架上找的原因,不过近几年我们却发现了几种常温酸奶---莫斯利安,安慕希,纯甄

2万

论坛元老

发酵好的酸奶,由于其中的乳酸菌还有活性,如果置于合适温度下,他会继续其发酵活动,不但是继续产酸,最终导致酸奶变质,所以即使在低温下冷藏保存,它的建议保存期仍为2--3周,而如果将发酵好的酸奶再进行一下巴氏消毒,将其中的乳酸菌和嗜热链球菌杀死,则成就了上述系列的常温酸奶,它们在常温下的的保质期可达半年。
常温下的巴氏纯奶低温保质期只有数天,而常温下的巴氏消毒酸奶咋就保质期这么长了呢

原因就是它是----发酵熟料

2万

论坛元老

楼主好,请加我的QQ1789549771

4万

论坛元老

重温了一遍,不知道学了多少看明白多少,这些不重要,这帖子能让我静下来,我在修行。

2万

论坛元老

不可多得的好帖!!理论联系实际,理论是“人之初”,种菇是实践,种好菇是“便值钱”。    楼主讲的条理清晰,过度有序,“晦涩”而亲和,深奥而“浅出”。      忙时种菇,“闲时”修行。您才会发现生产实践与理论基础是如此的契合。   原料是基础,原料性质决定菇的质量,菇的产量。栽培方式生料,熟料,发酵料,发酵熟料处理方式不同,栽培成功的条件也有差异。  有的人生产失败,就是因为没有理论基础作为指导造成的。或者说是东一篇,西一章,贪图省工省事,凑了个“四不像”造成的。     比如链胞霉的发生:明明是蒸30个小时,成熟料了,却非要开放式,手抓菌种。    再比如菌种制作:明明是要熟料纯无菌操作,才能越干越好,却非要发酵熟料制菌种,再当菌种去扩接,只能是越接越坏。   同样的道理,(我认为)液体菌种,工厂化金针菇杏鲍菇用于出菇生产,没有任何问题。但是农户用于菌种生产,再扩接,就大相径庭了。     所以,我提出要出售“菌种级”的菌种,到了“出菇级”就是最后一级了,孬好无所谓了!有杂菌也无妨。但是菌种就不同了,那可是要5倍10倍的扩大的,损失不可谓不大也!!!

金牌会员

人之初,便值钱