请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sars1987

这种程度的绿霉污染还有救吗?--急!急!急!

1万

论坛元老

老场地吧,水分大点,开放接的菌种吧,不要怀疑菌种,换地吧,换了就好了。

论坛元老

7339625q 发表于 2014-2-22 19:09
老场地吧,水分大点,开放接的菌种吧,不要怀疑菌种,换地吧,换了就好了。
...

是连续种了好几年了,也是开放式接的种。您的意思是说,大棚的环境不好?我接种不是在大棚里的,是接完种后转移到大棚里发菌的。   

1万

论坛元老

低温,熟料开放接,有好几年的种菇经验,楼主算是老手了怎么会栽跟头?菌种是买的还是自已做的?

1万

论坛元老

假如高手来做的话,即便是低温,熟料开放接(前提是菌种没问题)也不会有太多的感染,除非你的菌种很适合霉菌.

1万

论坛元老

期待更多人来辩论。正能量。。。。。。。。。

多好的技术贴。。。。嘘。。。。。

1万

论坛元老

支持发酵罐老师,低温是—个主要因素,还有是石灰用量太少了,接种操作不当,接种后不要搬动

1万

论坛元老

好贴

1万

论坛元老

在加几分      

论坛元老

nielisheng 发表于 2014-2-23 11:48
支持发酵罐老师,低温是—个主要因素,还有是石灰用量太少了,接种操作不当,接种后不要搬动 ...

石灰用量应该不算少,加了2.5-3%

nielisheng  以后你慢慢会明白的  发表于 2014-2-27 02:08

1万

论坛元老

一个“退伍兵”说说自己的看法:
通过图片来看个人觉得水比没有问题,培养基配方没有问题,灭菌没有问题,那么只有两种可能性,菌种带杂和接种环境不好,但是就图片来看我更认为是菌种的问题。判断根据就是老项已经讲过的杂菌萌发的地方都是有菌种的地方,加上时遇低温,菌种中的平菇菌丝不能强有力的快速萌发吃料满袋。这种情况我以前也遇到过,不过那时是温度比较高的时候,正常菌丝几天时间就把杂菌盖住了,鸟事没有,只是可能会稍微影响点产量以及出了几潮菇后可能会绿包。
另外不知道楼主接种后有没有码高包并用覆盖物遮盖保温?我以前冬天接种后都码上六七层后用黑心棉毯覆盖再盖上一层薄膜,利用接种后的菇包菌种萌发吃料自身升温来保温增温,但是一定要注意定期翻包以防烧菌。