【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

菇农不容易,作人要诚实

金牌会员

我说过我只种夏菇。夏季虫害比较厉害,杂菌也比较多,尤其象我这样用发酵料而非熟料的人,失败的机率比较大。记得当初刚开始种菇的时候,河北省农科院的叫兽砖家告诉我,夏季必须用小袋,必须用熟料,否则必失败。我问他们,失败是必然的吗?他们的回答是肯定的。
       想信论坛里面一定有知道山东曹德宾这个砖家吧?卖三维菌素的,他告诉我(可能他是好心的),夏季只能种高温平菇,别的品种不出菇,高温平菇的另一个学名叫高温秀珍平菇,生物效率不会超过百分之七八十,种这种平菇还不如休息休息养精神种早秋菇呢。
       我不相信,我开始下手,种的是广温黑灰色品种,果不其然,不出菇,我就用空调降温(我当时不考虑成本的问题,先讲成功,再讲效益,我认为,没有成功,谈不上效益),失败了,原因是空调是把温度降下了,但降温的同时又把湿度拉下去了,导致小菇出来就死。这个问题还没解决,虫害来了。
      虫害,别人教我的第一个方法是冬季冻菌袋,把虫冻死,可我是夏天呀?怎么办?先作试验,如果真能冻死,就找冷库冻,我把几个菌袋放冰箱速冻,维护二天,结果失败了,因为菌袋表层的虫冻死了,中心的虫冻不死,成虫幼虫冻死了,虫卵冻不死。
       怎么办?注药水,高浓度的药水注袋,失败了。因为第一,药水不能均匀地分布到袋内,只能毒死一部分虫,而且菌丝没有长满袋子的菌袋是绝对不能注水的,一注就烂,菌丝刚满袋未出过菇的也不能注水,原因是注不进去多少。注与没注无分别。我又用菇虫一熏净熏棚,失败了,因为烟雾很难穿透到袋子里面。
       屋漏便遇连阴雨,接着相当一部分刚刚发菌的袋子开始霉变了(我用的是发酵料)。
       这时,我真有些后悔没有听河北省农科院和曹大砖家的良言,我老婆说,人家都是搞了一辈子的研究人员,能错了吗?
      可能是我的运气比较好吧,我在网上认识了江苏的一个教授,这是一个真专家,他教我如何买到正品磷化铝,如何使用,有效率百分百,包括虫卵。他又教给我如何在农历四五六七这四个月用广温黑灰色品种出菇,生物效率不低于100%,他还教给我如何在夏季用发酵料成功发菌。他告诉我,别人的高温菇批3元,我的批四元,等我卖完了,才能轮到他们卖。果不其然,我成功了。
       有一次我在石家庄市卖菌种的地方遇到一个五六十岁的师傅,可能是邯郸那边的,真后悔没有记下他的电话,真是一个好人。他教了我一个出菇方法,让我的菇的生物效率达到了120%,而且菇型比以前要好的多,真心感谢这位师傅。
       还有一个偶然的机会,有一个人不让我加玉米粉,因为夏季发酵料加玉米粉太危险,让我用另一个东西取代玉米粉,他只所以不再种菇是因为他对孢子高度过敏,还教我如何在高温季节补水,他的这个方法使我的生物效率几乎达到了150%,而且极少发生霉变袋子。感激人家。
      从我的经历,遇到困难到遇到这三位好人,我就产生了这样一个心态,菇农不容易,赚个辛苦钱可以,但赔不起。所以我发贴子,知道的想说的就真心教人家,不知道的(尤其冬季菇,因为我只种夏菇)或知道不想说的,闭口不言,决不胡说八道,误人钱財,误人时间。的确,有些技术我是不说的,不论你是私信也好还是直接打招呼也罢,必定我也是要赚钱的,我要保持我们这边夏季菇的技术垄断地位,但是凡我说的,绝不胡说八道,因为——菇农不容易

金牌会员

这有,我所说的,不是亲自动手作过的,就是亲眼见到的,但凡道听途说的,没有根据的,我不说

jph6060  刘谦  发表于 2014-2-20 15:49

1万

论坛元老

菇农不容易,那吧你的123说说呀

1万

论坛元老

朋友,你遇到的好人教你的技术是炫呢,还是发扬光大呢?

2万

论坛元老

磷化铝杀虫效果真的不错,不过那是剧毒小心使用,安全第一哦!

2万

论坛元老

楼主解密三个好人的方法吧,这样你就会成为我们大家的好人!!

3万

论坛元老

支持楼主

3万

论坛元老

头一回认真看完这么长的叙述,因为是菇农写的。相信专家也赞同,因为他说要诚实。

论坛元老

夏天不能种黑灰色的平菇是共识,你也不能全怪别人,说人家是砖家叫兽,他们不这样提醒你才是不对呢,何况你还是发酵料,后来你所越遇到的一切都可以算上奇遇了,有的人种一辈子都未必会遇上一条,既然有此幸运,用心回馈社会吧

补充内容 (2014-2-20 20:01):
补充下啊是大部分人的共识

明明爱你  同感  发表于 2014-2-22 09:18

2万

论坛元老

希望这次大家都能遇到一个好人。