【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lqzyhsyj

土洞栽培鸡腿菇--我的经历

1万

论坛元老

鸡腿菇我这没销路啊.

lqzyhsyj  鸡腿菇主要是外销,要有点规模,保证一段时间内能持续供货。  发表于 2014-2-10 19:33
yuchaogreat  哥买架飞机吧,运到北京,我顺路。我拼飞机。  发表于 2014-2-10 16:22

论坛元老

大叔,发酵熟料和熟料相比,菌丝先淡后白,是因为菌丝需要分解菌体蛋白,再合成自己的蛋白吗,还是因为有益菌产生了抑制真菌生长的物质。菌丝有个适应的过程。如同培养料加石灰,抑制了霉菌,但同时也抑制平菇菌丝,但平菇适应力强。发酵熟料灭菌时间长效果不好,是杀死有益菌还是把有益菌的分泌物分解了。平菇肥料种鸡腿菇,量不能大,是透气问题,还是平菇分泌物对鸡腿菇的影响,是否能延长发酵期接绝。太难了,鼓捣不了,大叔。

1万

论坛元老

发些出菇的照片让大家开开眼吧,不知道张老师是怎么解决根在土中埋的太多的问题的,去曹广仁那里看时已经到后期,土里几乎没什么根,好采带土又少,商品性相当好。

1万

论坛元老

平菇爱好者 发表于 2014-2-10 15:18
鸡腿菇我这没销路啊.

哈哈没钱啊,有那钱就不用种菇了.

lqzyhsyj  哈哈,都一个样  发表于 2014-2-10 19:46

1万

论坛元老

张老师做平菇励害,想不到做鸡腿菇也有高招,期待精彩.

1万

论坛元老

yuchaogreat 发表于 2014-2-10 16:06
大叔,发酵熟料和熟料相比,菌丝先淡后白,是因为菌丝需要分解菌体蛋白,再合成自己的蛋白吗,还是因为有益 ...

菌丝先淡后白一是培养料可溶性养分已降到最低,需要菌丝先分解,同时有益菌也有一定的抑制作用,灭菌时间过长有益菌大量死亡,起不到保护作用,至于产生的抗生素一类物质不耐高温起的作用有限。

1万

论坛元老

钟宪海 发表于 2014-2-10 18:18
张老师做平菇励害,想不到做鸡腿菇也有高招,期待精彩.

您过奖了,只是把经验说说分享一下。

1万

论坛元老

7339625q 发表于 2014-2-10 16:58
发些出菇的照片让大家开开眼吧,不知道张老师是怎么解决根在土中埋的太多的问题的,去曹广仁那里看时 ...

照片陆续发上,感觉覆土表面菌丝长得好的表面扭结基本带土少。

1万

论坛元老

怎样制作栽培袋就看我的懒汉种菇法吧,先说一下母种培养基,在没有大量种植鸡腿菇之前,鸡腿菇母种都和平菇一样是PDA加富培养基,平菇菌丝长得很好,鸡腿菇起初还不错,但老是长不到斜面底部,一直困惑了好几年,后来才发现含氮量太高了,直接用PDA 培养基即可,或者买现成的培养基也成,这一点一定要注意,切不可营养太高。

1万

论坛元老

第一年种的鸡腿菇长得没有这张照片好,这是技术改进后的效果。第一年是用杏鲍菇坏料该种鸡腿菇,分两批发菌,一部分在大棚内,一部分在洞内。结果大棚温度过高菌种很快吐黄水,菌丝生长无力,污染偏高。洞内结果大获全胜,菌丝长得出奇的好。这就解决两个问题,一  大棚湿度低,温度高不适应鸡腿菇菌丝生长。二  洞内湿度高温度低适应鸡腿菇菌丝生长,把原先认为洞内湿度过高的顾虑彻底解决,从此袋子灭菌后直接进洞降温菌种发菌,非常成功。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册