请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求助,鸡腿菇地窖建设

高级会员

兄弟老家有两个蓄水池,圆形,入土深4米多,每个100平方左右,水泥混凝土结构,为原来的 蓄水设施,不渗水,现在废弃。我想利用起来种植鸡腿菇。
     我的 想法是中间打立柱。钢结构朋起来,覆盖两层泡沫板,顶部盖严,留通风口。进行施工,但又怕冬夏季不 能 起到 保温 降温 作用,想保持里面温度18  度左右 ,本意是 模仿图洞子四季栽培鸡腿菇的 模式。
     各位大大 有 每 有 好的 想法,给 我 出些建议。谢谢各位。我 是 新手。没有食用菌生产经验。谢谢

补充内容 (2014-2-11 17:29):

我这还有 一条地道,地下3米左右。是 76年建设,上面是良田。洞宽1米2,洞高约两米。青石混凝土结构,洞上部拱形发圈的,嗷嗷结实,洞每隔60米左右有一条井口通地面,洞全长400多米,其中有6条井通地面。是76年别处引水来抗旱的。我门在井口打水上来 浇地。现在已经废弃25年以上了。我前几 天 看了下,还能清理出来,就是费些人工,但洞子宽度太窄能行吗,估计很 费工。和上面的 两个池子是我 现在能利用的资源。洞子我考虑养鸡腿菇。各位大大有好 的 建议给 我 吗。十分感谢

论坛元老

兄弟家也有长70米宽25的池子深4米的池子,在山上夏天没水,有人开了个豁口,可以开车进去,里面种的玉米。其他和兄弟一样,求方案。

论坛元老

江苏食用菌网,基础视频第九个视频。有个方案。适合你但不适合我。不行我还有个方案。

高级会员

yuchaogreat 中央2套 生财有道 中 有一期是 采访土洞养蘑菇的,山东济南平阴孔村镇,离我 着很近,我 去看 了 一次才 有 了 养鸡腿菇的想法,但我 现在是 门外汉

补充内容 (2014-2-11 17:37):
恩,我看了,要按他那个来,建设成本很高啊。咱们要尽量少花钱办好事,不能头脑发热,乱投钱。钱也不是大风刮来的

yuchaogreat  兄弟也是门外的,那个视频我早就看了,江苏网的你看了吗  发表于 2014-2-10 07:52

2万

论坛元老

这种设施改造,得不了多少好处,顶部就算能保温隔热,周边和地下面积更大,如果是小规模鼓捣,就不要费多少心思,稍微收拾一下,顺季节,小范围气候条件比别人会稍好一点,刚开始创业,量力而行,先摸索经验,生产经验大致相同,管理经验必须在现场积累,别人的,不可照搬通用,再说这一点面积,想四季恒温,周年生产,这种打算,只可以在纸上实现,

kongbo  谢谢老师的指导,我也考虑了要弄起来养鸡腿菇,好象建设投资不小,也不知道效果。但这俩池子能不能用来养平菇。好不好解决通风,怎样建。谢谢  发表于 2014-2-11 16:41
yuchaogreat  老师,把我给漏了,我的面积大,跪求方案。谢了。  发表于 2014-2-11 13:57

高级会员

说实话 我有了种菇的想法,这两个圆池不利用起来,总觉得浪费。

yuchaogreat  地上地下双利用两不误。  发表于 2014-2-11 19:29
yuchaogreat  两个圆池距离多大,打好盖进出料行麽,如果距离短,可以打水泥盖,盖上建一个大拱棚。  发表于 2014-2-11 19:17

高级会员

我这还有 一条地道,地下3米左右。是 76年建设,上面是良田。洞宽1米2,洞高约两米。青石混凝土结构,洞上部拱形发圈的,嗷嗷结实,洞每隔60米左右有一条井口通地面,洞全长400多米,其中有6条井通地面。是76年别处引水来抗旱的。我门在井口打水上来 浇地。现在已经废弃25年以上了。我前几 天 看了下,还能清理出来,就是费些人工,但洞子宽度太窄能行吗,估计很 费工。和上面的 两个池子是我 现在能利用的资源。洞子我考虑养鸡腿菇。各位大大有好 的 建议给 我 吗。十分感谢。

yuchaogreat  兄弟,除了走到的地方还有地吗,太窄了吧。利用率太低了。通风行吗,雨季说不定渗水。  发表于 2014-2-11 19:12

1万

论坛元老

平菇和鸡腿菇都是比较容易培育的,但第一年也要少量搞,有一定经验后再扩大规模。

高级会员

kongbo 发表于 2014-2-9 21:55
yuchaogreat 中央2套 生财有道 中 有一期是 采访土洞养蘑菇的,山东济南平阴孔村镇,离我 着很近,我 去看  ...

通风估计能行,有6个井口啊 ,按个 排风扇 ,估计没问题,就 是 窄和 怕 夏季渗水

论坛元老

我们这有个现成的2.2宽长6米高2.5米的连体7个洞,通风没问题,我都不用,太小了。