请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教金针菇小型工厂技术

1万

论坛元老

各位老师好:
       今天一个朋友来说要做一个日产1000斤(500公斤)金针菇的小菇场,要我合作或帮助指导一下。我对这个不太懂,拿到论坛上请教大家,现在是刚开始,不想用自动化设备,同时规模太小,也没有办法用自动化,请有金针菇实际生产经验的给予指导并帮助解答下面几个问题:
         1、请给我提供建厂设计方案,用土地面积?出菇及养菌面积?如何安排生产批次?
         2、我们这里没有棉籽壳和玉米芯,原料全靠外购,用什么配方较好?
        3、目前市场金针菇生产成本(大约)是什么价格?市场批发又是什么价格?有多大利润空间?
        4.请有生产经验的朋友给我提一个生产设计方案。
  望网友多提建议,我先谢谢大家。

补充内容 (2014-2-3 10:50):
为什么做这么小的规模?原因是每天只有1000斤左右的固定销售渠道。多了怕卖不出去

1万

论坛元老

这个量建议不要做,太没有竞争力了

1万

论坛元老

machine163 发表于 2014-2-3 10:08
这个量建议不要做,太没有竞争力了

我这个是有订单的,价格和销量是固定的。

2万

论坛元老

金针菇黄的比白的好吃,什么时候黄菇卷土重来的时候,工厂化金针菇也就到头了。不知道我这么说有没有一点点道理

11万

论坛元老

差两分 发表于 2014-2-3 10:59
金针菇黄的比白的好吃,什么时候黄菇卷土重来的时候,工厂化金针菇也就到头了。不知道我这么说有没有一点点 ...

黄色的也一样工厂化,恰恰是这些工厂不搞黄色品种,推迟了黄色品种的回归。

11万

论坛元老

楼主啊,大小规模技术是一样的,至于不使用自动化,一方面稳定度和成本要上升,另一方面扩产潜能没有了。不过,关先生这个要求可能得不到帮助,工厂化技术,真的没有免费午餐。

1万

论坛元老

glz 发表于 2014-2-3 10:51
我这个是有订单的,价格和销量是固定的。

很多硬性的东西必须有,不在乎你规模大小,越小,你的折旧费用就越高

不大不小菇  大实话!  发表于 2014-2-3 14:19

2万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2014-2-3 11:09
黄色的也一样工厂化,恰恰是这些工厂不搞黄色品种,推迟了黄色品种的回归。
...

黄菇是可以工厂化,但黄菇采摘后菇脚容易变色,显老。工厂化黄菇采摘后可能还没运到菜市场就已经变色了

2万

论坛元老

machine163 发表于 2014-2-3 11:55
很多硬性的东西必须有,不在乎你规模大小,越小,你的折旧费用就越高

小规模的大多在本地销售,新鲜。这是竞争力

11万

论坛元老

差两分 发表于 2014-2-3 12:08
小规模的大多在本地销售,新鲜。这是竞争力

这是布局问题,比如上海,日产40吨,周边销售问题是不存在的,但实际上不是这样。我批评大厂的说法,被毛玉邦先生认为是:“在菌界里,我们会发现有些这样的同仁,他们不断地抱怨,那个企业做大了,那位同仁有点业绩,他们很不舒服,好象这菌界就只有他一个人是最最正确的,就他一个人是最最了不起的,别的同仁都对他不好,都对他不住,别人在他眼里一无是处。我们可以肯定地说,这类菌人有种强大的负能量。听他的言论多了,你会也会跟着他抱怨不断,牢骚满腹。久而久之,会像瘟疫一样传染,让一些跟负能量接触的菌人,也变得跟他一样,牢骚怪话一大些,对这个菌界的某些同仁、某些企业有种敌对情绪与仇视。负能量跟正能量是相对的。负能量有种破坏力,破坏人的心情,影响人的情绪,容易造成菌界不团结与内讧。具有打击先进与积极,和纵容消极的破坏力。”至于黑色字的那些话,嘿嘿,属于搭卖,卖回给某些人也很合身。