【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

态度和反应

11万

论坛元老

什么叫态度?那就是对事物的理性回应,什么是反应?那是对事物的感性和惯性回应。
    每一个人对事物的认识都有两个层次,印象层次和观念层次,在印象层次的表现就是反应,在观念层次的表现就是态度。
    所以,一个人对同一个事物在不同的时间是会有不同感受的,因为起初是反应,比如生气或者高兴,然后是态度,比如鄙视或尊敬。
    一个人对他人不能由反应上升到态度,那一定是自己出了问题!
    不同人对同一事物的感受不同,是基于自我的,相同则是基于大众的,举个简单例子,甲打乙,甲感觉解气或快意,乙感觉痛苦或无所谓,丙则起初的感觉一定会阻止——打人不好,但弄清楚原委的话,可能就不再如此,也可能帮着甲打乙——如果乙危害大家,也可能帮着乙对付甲——如果是甲在侵害乙。只要不是和甲乙有厉害关系的正常第三方,弄清楚原委后,选择的倾向一定是基本上一致的。
    所以,一味的希望刺激别人使他人出现反应,不能作为行为的一种预期,因为人家会由反应变成态度,有了态度,行为就不再在你的预料之中了。另一方面,一味坚持自己的态度,罔顾多数人的态度,实际上就只有两种可能,一、利害相关;二、本质属于反应而非态度——也就是感受及认识没有上升。

2万

论坛元老

通过“态度和反应”大致就可以反映出一个人的素养和境界了;当然为了一己之私利,有的人可以毫不讲素养完全不顾境界甚至无视社会公德。

不大不小菇  理解万岁!  发表于 2014-1-23 11:43

论坛元老

{:soso_e179:}

5万

论坛元老

观念决定态度也决定反应,所以说态度与反应只是同一层次的不同阶段而已.因为观念的形成是以自我为中心,这个基点本身就是为私的,在这个前提下任何所谓的理性思维的背后也是为私的,只不过隐藏的更深罢了.只有放下了自我,真正能站在别人的角度了解别人的感受,才能做到理性思维,才能有海纳百川的胸怀.

1万

论坛元老

嗯、有道理、做决定前先了解清除、、、

11万

论坛元老

tianyu 发表于 2014-1-23 12:41
观念决定态度也决定反应,所以说态度与反应只是同一层次的不同阶段而已.因为观念的形成是以自我为中 ...

大体上反应是即时的,当然广泛些说态度也是反应,但这不是我所说的反应,我说的这种反应与观念无关,比如一片树叶落在你头上,根本谈不上观念发生,你就会伸手抹去,别人一挥手过你眼前你一定会回避,这些都是基于条件反射的惯性反应。
    天宇兄可能基于国学的内涵多一些,因此观念也国家特色一些,这个我可以理解,行为逻辑必然是以个人价值观为考量的,但绝不可以所有行为都以个人利益为考量,必须存在共同的价值取向,否则,岂非人人皆仇雠?
    考量对象价值是要双方互动才可能发生的,这个完全没法强求,因为价值观不可能完全一致。所以无原则的和谐也就没有心理基础,佛教的虚无主义主张为什么不能像基督教那样得到认可,就是因为虚无主义是要剔除人性而不是改良人性。
    在我看来,天宇兄和谁合影本身是没有关系的事情,不过一个不了解天宇兄的人看见同一张照片的话,可能会认为天宇兄有近朱的嫌疑。相片并不局限我一个观众,天宇兄可以不在意所有人的感观,但在下不行,在下行走四方,当不得某些误解。所以,即使某地有好友相邀,我也要退避三舍,谚云:欺人之心不可有,防人之心不可无,就是这个道理。
    所谓海纳百川,不等于可以藏垢纳污,我们常常惊讶于大海的宏伟,但人类到底还是把它污染了,大不能解决的问题,还得靠有选择的接受才能保证纯洁。

11万

论坛元老

tianyu 发表于 2014-1-23 12:41
观念决定态度也决定反应,所以说态度与反应只是同一层次的不同阶段而已.因为观念的形成是以自我为中 ...

天宇兄的意思和xinnanqiu先生应该差不多,我也相信你们都没有任何不好的企图,但从结果看,xinnanqiu先生实际上已经自证了一次失策,天宇其后随之?

5万

论坛元老

呵呵,首先说声对不起.因为当时我讲的话并不是针对某个人,所以也就没有考虑你的感受.如果因为我与某个人合影使人不快,我再次道歉.当然并不是我与人合影不对,是我不该说些你不能理解的话.

还是我1977  天宇兄的心胸是我辈学习的榜样,也是网友们学习的榜样,我们易菇网友都能像天宇兄胸怀宽阔论坛还会像最近这样......  发表于 2014-1-23 19:27

论坛元老

看了看你们的对话,发现天宇老师有自己的反应,也有自己的态度嘛。鄢老师说得在理,学生读了几遍。

11万

论坛元老

jingu 发表于 2014-1-23 18:27
看了看你们的对话,发现天宇老师有自己的反应,也有自己的态度嘛。鄢老师说得在理,学生读了几遍。 ...

很可能我和天宇兄对对方的发言都有误读,这个很常见的事情,但至少在多数网友的眼里,天宇是不错的人,我也同样对他很尊敬,意见不一致是不奇怪的。我谈的范畴是对心理学的一种理解,天宇兄则偏重现实的感受,都无碍的。

jingu  君子和而不同,两位老师都值得学生尊敬。  发表于 2014-1-23 18:48