【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

向老师们请教有关种植双孢菇方面知识

高级会员

老师新年好:我是山东烟台,我想利用地下室种植双孢菇,我没有这方面的经验。想请教一些问题:1,像我刚入门者,采用液体制种种植双孢菇还是固体菌种好,我的种植厂离收购厂家有2个小时左右的路程《汽车》。2基料采用鸡粪,麦草行不行?要注意什么?听说使用鸡粪容易感染病菌.3使用熟料好还是采用二次发料好呢?4如果鲜销来不及,采用泡沫箱底下加冰块再密封,保鲜效果怎么样?只要能保证半天内不开伞就行。5如果要加工盐泽菇技术难吗?具体如何加工盐泽菇?5利用地下室或防空洞周年种植双孢菇前景怎么样?要注意哪些方面的?我想7月上料,先种植500平方怎么样?想听听大家的看法谢谢。如果能合作更好!谢谢。

论坛元老

降温好主意

请看江山飞雪转帖--2006-6-7

[转帖]香菇降温大棚的建造与使用

[em39][em44]

高级会员

谢谢,前两天回去,得知我们那里的防空洞不让用,现在找到在山旁边的空闲房子,温度挺凉爽的,有井水,想用大棚水温空气调节器,夏天可用来降温,冬天可用来加温,不知行不行是否有人用过,效果怎么样?

论坛元老

[转帖]脱毒灵地道种反季节金针菇,杏包菇和白灵菇

脱毒灵----细菌是第一污染源   posted by 2008-02-18

我在陕西秦岭107厂2万m2地道种了反季节金针菇,杏包菇和白灵菇,山洞虽装了几十多组制冷和通风系统,但细菌污染严重,劳命伤财.连废料拿到菇农家里种鸡腿菇亦被细菌污染,就目前全国来看,在细菌污染未彻底解决之前,地下道种菇尚少有成功先例.望慎之.

论坛元老

周年栽培

1,种什么品种蘑菇要看你的地下室或防空洞的条件,福建省蘑菇站的双孢菇AS2796适合于10-20C出菇,最适于15-18C".凤尾菇"说的浙江省农科院夏菇93或者大肥菇适合于20-30C,最适于27-28C.你知道你的地下室或防空洞春夏秋冬的温湿度吗?周年栽培生产是一个很好的方式,周年生产要根据你的条件做出安排,如果太潮湿要有除湿条件.
2,对于新手来说,重要的是要学会观察和不断总结经验,现在开始就买几个温度计和湿度计,挂在地下室或防空洞的不同地方,坚持每天观察和记录找感觉,开始栽培后更要坚持,对于提高你的栽培水平很有帮助,我就是这么走过来的.
3,有关栽培技术方面你可以和以上的研究所联系.

祝你好运!

金牌会员

夏季的品种以浙江农科院为好

高级会员

谢谢,让我了解了很多。

论坛元老

九发

1, 建议用麦粒种.
2, 在烟台有中国最大的双孢蘑菇厂---九发, 用麦秆和干鸡粪堆制培养料, 北美和欧洲也一样.
3, 采用二次发酵有稳产高产之效.
4, 如果鲜销来不及, 送厂可能太迟. 采用泡沫箱底下加冰块再密封,保鲜效果要看当时的气温和菇温.
5, 具体如何加工盐渍菇, 看书.
6, 100多年前法国就利用地下室或防空洞周年种植双孢菇, 至今还有, 关键在于室温, 通风和湿度控制.
7, 500平方米/尺?

高级会员

500平方米,谢谢

首先谢谢你的解答。我打算先种500平方米,夏季种植,我想通过光盘学习双孢菇,再打算去莱阳农学院咨询了解一下,然后再种植,可以吗?

金牌会员

控制环境,利用臭氧消毒.加强灭菌,