请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

麦麸的独白

19万

论坛元老

我名叫麦麸,是小麦加工出白面后剩下的付产品,由小麦种皮、外胚乳、煳粉层、胚芽及纤维残渣等所组成,硬冬小麦比春软小麦;红皮小麦比白皮小麦含蛋白质高,我的粗蛋白含量11.4~18.0%。是栽培各种食用菌最常用的辅料,我的作用主要是增加培养料的氮源,添加量一般为5-15%且越新鲜越好。我对食用菌行业的贡献非常大,我的身价也越来越高。这几年每市斤都在1元以上。

但我也有苦衷,一些黑商家把我整的人不是人鬼不是鬼,为牟取暴利变本加厉的掺杂使假,坑害广大菇农的利益,出了问题把污水往我身上泼,让我比窦娥还冤。这些缺德商人无非是这么诬陷我的。一是在我的身上加一些稻壳粉、花生壳粉等,在搅拌机上加工。一袋粗糠10020-30元,我180多元,他往我身上加三到4袋粗糠然后装袋成我的模样,他要赚多少的差额啊,关键是他这样做严重影响了种菇者的种菇直接效果,他这种黑心商人,良心太坏了;二是他们往我身上加一些矿物粉、贝壳粉等增加重量的物质,主要是滑石粉,一斤滑石粉才2毛多钱,加10%滑石粉还算有点良心的商人,最多的竟然加到40%,你说缺德不缺德?
这样我在食用菌生产中的清白就被玷污了,由于其中营养量不足,会造成菌丝生长乏力,营养积累不足而导致菇体瘦小,产量降低,损失很大。

为还我清白,我告诉您如何鉴别我的真假吧。
一是通常情况下,“我”全身软而且光滑。相对来说灰色粉尘较少,咀嚼“我”稍稍有点甜味,“我”身子整体较均匀整齐,手抓“我”柔软不扎手,没有乱七八糟的农作物秸秆碎片和其他稻壳等痕迹。

二是将您的手臂插入“我”身中然后抽出,如果您手指上粘有白色粉末且不易抖落,则说明掺有那可恶的滑石粉,如易抖落则是残余面粉。再用手抓起一把“我”使劲攥,如果易成团,则为真实的“我”;如果攥时手有反弹的感觉,则可能“我”身中掺有谷糠。

三是用水浸法鉴别:在掺入谷糠等杂物的同时一般都会掺入廉价矿物粉或生物粉砂等杂质(如石粉如沸石粉等),鉴别的方法取需检查的“我”一把,放入盛水的脸盘中浸泡,然后用木棒或手搅拌可看见我与谷糠、泥沙、矿物粉或生物粉砂等杂质分层,漂浮在上层的为谷糠等杂物,沉在下面的上层为“我”,底层为杂质。

论坛元老

原来如此

8万

论坛元老

{:soso_e113:}

金牌会员

学习啦!

金牌会员

俺们都是去磨房自己买的是原产品

泌阳菇农甲天下  面粉厂在装袋前已经掺好杂了,有暗管  发表于 2013-12-26 18:27

2万

论坛元老

{:soso_e113:}

论坛元老

这个不错,可以参考一下

2万

论坛元老

毛老师用心良苦,谢谢您活灵活现的科普宣传。

论坛元老

赞一个!
请问陈年的麸皮、米糠、棉籽壳如何通过简易方法鉴别呢?

高级会员

{:soso_e179:}