【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 行者或过客

向易菇论坛管理组申请:【学者之声】版主头衔和权限

19万

论坛元老

学者之声栏目最早是我倡议办的,老版主709做的很优秀,但可惜长时间不上网了。欢迎平老师加入到版主队伍,共同学习,共同努力,把栏目办好!

行者或过客  感谢毛老师的鼓励,定然努力!  发表于 2013-10-27 20:50

11万

论坛元老

记得当初田老师对我的告诫,有意见不一定是恶意的,我们现在是好朋友,当然情况是不同的。学者之声本意不错,但学者往往不吱声呢!到时候平先生自己吱声?我还是建议平先生自己开个专栏吧!

田鸿  自作“学问”之人,当自省其德,自问其学,自究其术。不然,如西游记中西方端坐于云缠雾绕莲花台上的菩萨,尽管口中念念有词,假的还是假的。  发表于 2013-10-27 22:35
田鸿  所谓“学者”,大概都是专注“学术”之人,是做“学问”之人。端看之做“学问”,必先盯其德,后看其学,再探其问,终究其术。  发表于 2013-10-27 22:29

1万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-10-27 21:25
记得当初田老师对我的告诫,有意见不一定是恶意的,我们现在是好朋友,当然情况是不同的。学者之声本意不错 ...

焉老师,可能我们对这个版块的理解是不同的,我认为【学者之声】版块是收集整理转载分享和发布发表,食用菌学及相关食用菌学 的各领域有学术价值的文献文章的版面;同 时还应载有学者们的动态信息的版块。
版主在其中的作用,我认为只是类似编辑和记者的情况!
我的意向是我要把我这些年收集到的不涉及版权的学者们的文献资料在这里共享,同时,让广大网友认识那些食用菌栽培学史上如繁星璀璨夺目的一个个的相关食用菌学方面的学者们!(手机版编辑,不充的地方回去详述)

不大不小菇  理解是一样的,但真正鉴别他们意见的问题,太难,有些话也不方便说,比如一些名气大的人说了鬼话,你就不好怎么处理。  发表于 2013-10-27 22:22

6万

论坛元老

所谓“学者”,大概都是专注“学术”之人,是做“学问”之人。端看之做“学问”,必先盯其德,后看其学,再探其问,终究其术。自作“学问”之人,当自省其德,自问其学,自究其术。不然,如西游记中西方端坐于云缠雾绕莲花台上的菩萨,尽管口中念念有词,假的还是假的。  

论坛元老

支持版主才情,羡慕楼主才干

行者或过客  谢谢支持,您过奖了。  发表于 2013-10-28 12:59

1万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-10-27 21:25
记得当初田老师对我的告诫,有意见不一定是恶意的,我们现在是好朋友,当然情况是不同的。学者之声本意不错 ...

看到【不大不小菇  理解是一样的,但真正鉴别他们意见的问题,太难,有些话也不方便说,比如一些名气大的人说了鬼话,你就不好怎么处理。】

针对不大不小菇的疑虑,看来有必要做一次逐句的澄清:
不大不小菇说:
“记得当初田老师对我的告诫,有意见不一定是恶意的,我们现在是好朋友,当然情况是不同的。 ”
行者或过客现在这里回复:
关于含蓄着的意见,及生活中所有的对于我个人的意见,我一经发现都会关注的,我已经关注到了;当然有些人必然会成为朋友,有些人永远也不会成为朋友,人以群分物以类聚嘛。
不大不小菇说:
“学者之声本意不错,但学者往往不吱声呢!到时候平先生自己吱声? ”
基本定位,这里是个网络社区、论坛,有水的地方,不是学术期刊。
仍然用主贴当中的陈述来解释:“ 我认为【学者之声】版块是收集整理转载分享和发布发表,食用菌学及相关食用菌学的各领域有学术价值的文献文章的版面;同时还应载有学者们的动态信息的版块。“
这个问题,已经很明白了。
学者们那是要在相关学术刊物上吱声的,怎么一定要让他们在这里吱声?这不是想让他们哭嘛,他(她)们有自己的圈子啊,收集整理转载不行吗?
学者如云的,一般网友获取信息的渠道有限,浩瀚的资料海洋,太多的需要在这里向广大从业者网友们分享了。
不大不小菇接着说:
”我还是建议平先生自己开个专栏吧! “
老兄,很惭愧,自知之明我还是有点的,我的知识储备是不够的,就像那些作编辑的是写不出一版一版的文章的只是采撷辑取的。
不大不小菇点评我的回复说:
”理解是一样的, “
非常明显,对于这个版块的定位理解,逐条对照下我们的发言,我们的理解是不一样的呀!怎么就能说”理解是一样的“?
不大不小菇接着说:  
”但真正鉴别他们意见的问题,太难,有些话也不方便说,比如一些名气大的人说了鬼话,你就不好怎么处理。“
这有何难?文献上的东西,比如杨庆尧先生的《食用菌生物学基础》比如黄年来先生主编的《自修食用菌学》 ,采撷时就不知道该取他们吗?何况学术界配称学者的不是多如牛毛,这个是需要经典著作的,所以没什么难的。
经典科学规律、实事求是就是鉴别原则,就像我不会下鸡蛋,但是我能尝出鸡蛋的味道,呵呵!

感谢焉老师的关心、参与 ,如有疑虑继续交流!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

不大不小菇  如果学者之声就是这样,唉,我说什么好呢,你会吃鸡蛋,但现在是很多种蛋啊!  发表于 2013-10-28 13:16

11万

论坛元老

大部头解决问题是不够的,我们都有大部头,甚至很齐全,用于什么场合呢,细节处是不行的。

1万

论坛元老

田鸿 发表于 2013-10-27 23:02
所谓“学者”,大概都是专注“学术”之人,是做“学问”之人。端看之做“学问”,必先盯其德,后看其学,再 ...

感谢田老师的点评。自然科学领域注重的是科学规律的发现、科技的发明;不能以严嵩是朝廷奸贼就完全抹杀了他的书法造诣,不能以叔本华的生活受人诟病,与他的哲学相悖让人鄙视就否定了他的哲学成就,不能以牛顿晚年醉心于炼金术和神学的荒诞就否定牛顿定律。关键的问题是要批判地继承和学习。

2万

论坛元老

辩证不是肯定其一和否定全部,
苹果坏了一点点的,和仅有一点点好的, 它们的本质区别在哪里呢?
平老师做版主是论坛的好事,说明论坛办得不错,
对于更多的学习者来说是想看到更多的真实东西,也想看到平老师的精彩继续,
我记得平老师的一个帖子现在还没有解密,但平老师说过会解密的
期待更多的精彩{:soso_e100:}

行者或过客  呵呵,东方在将军啊!愿意为同行们尽一点绵薄之力的,但是授人以鱼不如授人以渔。  发表于 2013-10-28 16:17