【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

云舟的故事:重庆大学生还没毕业月入过万 教学楼屋顶种...

11万

论坛元老

许丁山  这次咋换个这头像啊?

这个比较讨人喜欢。

论坛元老

欣赏云舟的干劲,不喜欢记着的夸张报道。

19万

论坛元老

支持云舟同学,见过相当多的大学生进入大学门槛之后,不是想着如何把学业学好,更多的是百无聊赖的泡网吧消磨时间,云舟能这样就很了不起了,虽然苦点累点,但一点也不丢人,更能在实践中有所悟有所学,有时我们会听到自相矛盾的声音,一方面对大学生种菇大呼“大材小用”,另一方面又对大学基础教育阶段而痛心疾首。这种声音,其实隐喻着中国整个社会的痼疾顽症:既集体无意识地崇尚精英主义,又全员有意识地追求功利主义。这股负能量的合力,掣肘着中国大学创新力的发展,无法使中国的大学产生更多的高端人才。云舟种菇我不认为是大材小用,兴趣是成才的主观动力。也许云舟将来一不小心就成为中国菌界的比尔盖茨,也许他会成为一个很招学生喜爱的大学老师,也许他能在食用菌科研岗位做出很大贡献!年轻人前途无量!

2万

论坛元老

读了云舟的故事,非常欣赏同学们这种踏实肯干的精神,赞一个先!不由得也勾起了我对过去的回忆,同学们比我当初要强上百倍,我佩服同学们的勇气,想干就干说干就干!我是生物化工专业,95年毕业的时候也是看好了食用菌种植行业,但是一直都是想想,从来没有像同学们这样亲身去实践,以至于15年后才投身这行,困难重重!
        楼主说得很好,人生要有一个方向,要有一个目标,暂时缺乏专业知识,没关系,只要有动力,没有什么可以阻挡学习的脚步。中国的教育我个人认为有这样一个缺陷:大部分人的学习过程到大学毕业,参加工作后基本上就结束了;但是恰恰相反,食用菌这行则要求我们学习必须是一个终生的过程,小打小闹需要有入门的常识,但是规模做得越大,设施化程度越高,所需要的各学科综合知识要求越高。以我的目前经历来看,千万不要仅仅局限于制种、种植等等太过专一学科,比如水、电、暖的安装维修、建筑、机械、电子电工、协调管理、销售......各行各业多多接触涉猎你一定会大有裨益的,这些最基本最实用的技能技巧在你创业之初会很有实用性的,只有自己多懂多会才能少求人少走弯路关键时候不卡壳心不慌。
        同学们已经迈出了可喜的第一步,最后祝愿同学们在这条路上越走越顺越走路越宽,有梦想有理想就一定要坚持,不要在乎世俗的眼光,不要理睬届外人的指指点点,因为他们任何人成就不了你的未来。

1万

论坛元老

这个小伙有想法,有干劲,是个好苗子,如果能持之以恒,肯定大有作为!

1万

论坛元老

lgbh1606 发表于 2013-10-15 11:37
整天想着种菇挣钱了还有心思学习吗?还是在实验室里多学学育种吧。

种菇挣钱本身就是学习,实践所学知识。

15万

论坛元老

建议云老弟走科研的路子,这篇报道水分不小啊,嘿嘿,

论坛元老

晶莹泉 发表于 2013-10-22 08:08
读了云舟的故事,非常欣赏同学们这种踏实肯干的精神,赞一个先!不由得也勾起了我对过去的回忆,同 ...

{:soso_e113:}习集户创始人!

论坛元老

云舟 发表于 2013-10-15 20:12
黄老师,后生有礼了。多谢您的教诲。种了两年菇,现在逐渐领悟到食用菌的种植远非一朝一日可以参透的,它 ...

老弟,加油!

2万

论坛元老

myb 发表于 2013-10-18 20:41
支持云舟同学,见过相当多的大学生进入大学门槛之后,不是想着如何把学业学好,更多的是百无聊赖的泡网吧消 ...

毛老师的谆谆教诲和厚望后生铭记在心。谢谢您的鼓励。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!