【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 苏世冬

银耳制作过程——病害防控

金牌会员

苏世冬 发表于 2014-11-1 22:42
古田的菇农一般喷水到35天,停水保湿3天,然后通风晾干耳片,适当保温,促使银耳吸收袋内养份, ...

接种15天直接割膜,不用把胶布撕开一角透进氧气是吗,然后马上重水保湿,95%的湿度,一直保持到幼耳长到3厘米左右,湿度降低至85-90%之间,这样一直到5-6厘米开始重水,湿度提高到95%左右,,到了12厘米就停水保湿85%湿度,对吗,我觉得有问题,清指点一二

金牌会员

苏世冬 发表于 2014-11-1 22:50
要将房间的顶部和四周挂上塑料薄膜,安好架子,窗外要用遮阳布挂起来,挡住直吹的风,风不是越大 ...

银耳房去过好多次了,他们是中间一条道,两边是银耳架子,四周大棚农膜,包括窗户也有膜,吊顶上还有一个活动的窗户板,可以拉开的通往外面的,耳房里很阴森。暗暗凉凉的。跟我的房间情况不一样,我房间是通透明亮的那种

1万

论坛元老

接种15天是否割膜要看菌丝走多少了,像我这一批,天气转冷了,计划19天割膜。割膜后喷重水,3、4天后一般就可以吐黄水了,可以少喷些,如果吐的很多,还得停一天水。黄水干后就开始出耳了。我试验的雾化器原本是用湿度传感器控制喷雾的,后来发现加湿器一开就是100%的湿度,根本无法控制,试了几个都不行,后来改为时控开关定时起停。

金牌会员

苏世冬 发表于 2014-11-1 22:59
接种15天是否割膜要看菌丝走多少了,像我这一批,天气转冷了,计划19天割膜。割膜后喷重水,3、4天 ...

那是传感器对着雾气风口直吹吧,那速度肯定会马上100%湿度的,只要还是风管分布问题吧?我是一层一层风管,扎成细孔,均匀喷到各层的最上方,没有吹到银耳,是从银耳头上飘过,所有的风管和雾管,都是没有吹在银耳叶片上的

金牌会员

我的温度湿度控制器,是用传感器业内龙头,瑞士进口的,盛世瑞恩SHT11温湿度传感器,超准的,我把传感器放在柜子的正中间,即银耳的头上,两头四个角落喷雾,雾气高银耳一截

金牌会员

割膜的话,只要菌丝走到一起,即两个大圆圈散开碰在一起了,就可以割膜了是吗?

金牌会员

这个事什么病,每个都是这样黑黑的一圈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

要是这样展片不均匀,直径(10厘米)小朵的,收购价格跟,(直径15厘米)大朵展片均匀的价格一样吗?

1万

论坛元老

余民 发表于 2014-11-1 23:20
割膜的话,只要菌丝走到一起,即两个大圆圈散开碰在一起了,就可以割膜了是吗? ...

是的,我一般也是这样。

1万

论坛元老

余民 发表于 2014-11-1 23:49
这个事什么病,每个都是这样黑黑的一圈

银耳根部的叶片与割膜后露出的培养料接触会变黑,这是正常现象,不是病,采摘后要削去。所以割膜也不是割得越大越好,一般4厘米左右就可以了。