请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: glz

请教关于香菇半生料(防霉宝)技术

1万

论坛元老

glz 发表于 2013-8-31 21:23
目前食用菌用的药品,管理师漏洞,多数药品没有正规批号等合法手续,有的产品上有,也是张冠李戴或不规范, ...

谢谢这些信息。我也理解这些厂商生存的艰难性。食用菌行业与其余食品行业相比是个比较生态的干净行业。这在食品安全成问题的今天尤为可贵。如果我们不能好好保护这点,那是自愿用己之所长被它行业之所短来掩盖,太亏了。这是从商业角度看。

从法理角度,食用菌从业者在没有获得这些化学药品厂商的安全性的书面保证的情况下,施用这些化学药品,如果不出事则已;一旦出事,那是脱不了干系的。再加上中国法制不太健全,公众对食品安全的愤怒又由来已久,那时很容易泄在你几个无权无势无助的菇农上,重判几个以平民愤,各方就都说得过去了。

从人伦角度,消费者购买了你的菇,不管是出于何种目的,但客观上是对你的一种支持。对支持你的群体,难道真你忍心拿他们的健康做实验?

所以,还是不用为妙。

6万

论坛元老

如果对这健康安全报告的名字不认同,可换成其余的名字。然而底线问题是,对于绝大多数有良知的菇农,就种菇过程中施加任何一种化学品而论,该不该关心其对人体健康可能的潜在伤害性?当然,如果再奢侈一点,甚至对环境,生态影响也应包括在内。如果对上述问题的答案肯定,那产品商标,执行标准,质量标准回答了这些问题吗,回答了诸如可能的短期危害,长期危害,危害剂量,浓度,有无致癌性,残余毒性等等诸多系统性的问题?我对农药行业一无所知,愿意洗耳恭听。

农业,没有农药还叫农业吗?这绝非想当然的用词。一个国家注册的农药产品,干嘛还要去追究你所说的这些?同时,一个菇农,你要他搞清你说的这些东西,无异于缘木求鱼,毫无可能。就是研究所或大学,即使把这些东西都弄明白,就法律来说,也没资格来发布对与错的结论。

11万

论坛元老

田鸿 发表于 2013-9-2 14:30
如果对这健康安全报告的名字不认同,可换成其余的名字。然而底线问题是,对于绝大多数有良知的菇农,就种菇 ...

没错,国家公信力不存在的情况下,一切免谈。

mushroomfan  你说的那条件或许成立,但正是如此,吃闷亏,被用来出汗的往往是无权无势的菇农。所以他们才应该最大限度保护自己,至少这是他们自己能做的。  发表于 2013-9-2 15:57

1万

论坛元老

田鸿 发表于 2013-9-2 14:30
如果对这健康安全报告的名字不认同,可换成其余的名字。然而底线问题是,对于绝大多数有良知的菇农,就种菇 ...

先别回避10楼的第一个问题,那是前提所在:楼主1楼所列这些物品是否是你所声称的正规农药?如果不是,那在针对这些物品作讨论时,你用个与此不相干的农药来混淆讨论对象,那岂不是牛头不对马嘴。你所谈的什么农药商标,标准啥的还有有用吗?

6万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2013-9-2 15:46
先别回避10楼的第一个问题,那是前提所在:楼主1楼所列这些物品是否是你所声称的正规农药?如果不是,那在 ...

正规不正规,你去查查不就得了?如果你查出来不正规,完全可以依法举报。如果是正规产品,你说的那些基本就不是菇农该考虑的,也就无需你去关心,更无需按你的说法还要去做那些毫无意义的东西了。至于鄢老师所说的国家公信力问题,不在菇农考虑问题的范围之内。

1万

论坛元老

田鸿 发表于 2013-9-2 16:02
正规不正规,你去查查不就得了?如果你查出来不正规,完全可以依法举报。如果是正规产品,你说的那些基本 ...

我已说清楚,我对农药行业一无所知,一开始所有的人也并没将其看成农药。是你把农药扯进来,造成我以为你是行家知道内情,知道它们是农药的感觉,所以才把核实它当成第一问题。结果一经核实闹半天你和我一样也不知道,导致你针对农药的解释全白写了。

补充内容 (2013-9-2 17:06):
这话有点道理。毕竟我不是农学院毕业。

补充内容 (2013-9-2 22:51):
后一句说得过去,但前面的好笑在哪?

田鸿  好笑,看来你对农业知道很少。  发表于 2013-9-2 16:53

1万

论坛元老

农业,没有农药还叫农业吗?这绝非想当然的用词。一个国家注册的农药产品,干嘛还要去追究你所说的这些?同时,一个菇农,你要他搞清你说的这些东西,无异于缘木求鱼,毫无可能。就是研究所或大学,即使把这些东西都弄明白,就法律来说,也没资格来发布对与错的结论。

老田啊,不是我说你,你一开口就到处都是漏洞。就以你第一句话为例:“农业,没有农药还叫农业吗?这绝非想当然的用词”。照你的逻辑,有农药的才能叫农业。那古代没农药的耕作该叫啥?现代不施农药的耕作又该叫啥?食用菌大量熟料栽培不施药物的就该不叫农业了。当然,这些都是小问题了,但它们却对主要观点的讨论构成不小的干扰。

补充内容 (2013-9-2 18:16):
那你把你们农学院什么是农业的定义抬出来,怎么说的。

补充内容 (2013-9-2 18:21):
看看上面有没有“农药”二字。

田鸿  你如果对农业有稍许了解,就不会下如此武断的定义。好了,为你想像中的“农业”去凝思吧!这是我对于你在这个问题上的最后点评。(字数不允)  发表于 2013-9-2 17:57
不大不小菇  田老师也就随口一说,现代农业是可以对号的,古代就另一说了。  发表于 2013-9-2 17:43

11万

论坛元老

国家医药管理局郑筱萸批了多少不合格的药品?谁能保证农药管理监督部门是干净的?不要说俺造谣,俺只是怀疑。你俩都是俺朋友,打一架好不好,我做裁判,保证不偏不倚!年纪也相差不大的。

mushroomfan  我没问题。你没看见他就会给我扔顶“你不懂。。”然后就抽身开跑吗?所以我推测他心中畏惧,但会找个借口。  发表于 2013-9-3 14:57
mushroomfan  暂时休息一下。  发表于 2013-9-2 18:24

11万

论坛元老

mushroomfan  我没问题。你没看见他就会给我扔顶“你不懂。。”然后就抽身开跑吗?所以我推测他心中畏惧,但会找个借口。
你懂不懂不是他说得了的,不过你没读懂他的话是肯定的,老田不是没知识的,只是比较随便,你在这种事情上较真,没有必要。话说回来,如果这句话是我老鄢说,就不是这个口气,老田自然也会一笑置之。我会说:“田老师,贾思勰要找你拼命了,你把人家踢出了农业行!”