【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: All_I_WANT_IS_Y

关于这个原材料的配方懂的进

1万

论坛元老

shyj25 发表于 2013-8-22 09:58
养分尚好,加水不易,透气较差。解决后两者问题就可以。善意提醒:加了花生壳,菇质易碎(当年弗罗里达品系 ...

说的不错,加一点棉籽壳后劲要足一点,不然后期出菇韧性差。

论坛元老

老师谈不上,我也只是一小菇农{:soso_e106:}。纯废棉不好拌料,不容易分散开。
我以前用过的配方,你参考一下,棉壳,废棉名一半另加百分之十的稻草节(花生壳也可以)其它同常规。
料袋起温比其它原料快,严防烧菌。
我种的那一年产量高。但是我买的那批废棉中经常有小铁丝,小石头,老卡装袋机,用完以后再也不用了。

论坛元老

老平菇 发表于 2013-8-24 13:40
老师谈不上,我也只是一小菇农。纯废棉不好拌料,不容易分散开。
我以前用过的配方,你参考一 ...

能留下QQ详细谈谈。 新手无限感谢

论坛元老

老平菇 发表于 2013-8-24 13:40
老师谈不上,我也只是一小菇农。纯废棉不好拌料,不容易分散开。
我以前用过的配方,你参考一 ...

我还想知道废棉做前处理。。我这个没铁和石头就棉壳少量加废棉简称破籽棉吧。。

论坛元老

All_I_WANT_IS_Y 发表于 2013-8-24 18:47
我还想知道废棉做前处理。。我这个没铁和石头就棉壳少量加废棉简称破籽棉吧。。 ...

原料另外加百分之三的石灰,百分之0.5复合肥,拌好后放一到两天,(注意含水量)料稍微发酵。再翻堆,调节含水量,就可以装袋。灭菌接种同常规。

论坛元老

老平菇 发表于 2013-8-24 19:08
原料另外加百分之三的石灰,百分之0.5复合肥,拌好后放一到两天,(注意含水量)料稍微发酵。再翻堆,调 ...

含水量方面有多讲究。。。能说吗?不好意思 第一次用这材料 还是新手{:soso_e105:}

论坛元老

废棉产量不低的原因就是在于它吸水量大,保水性能好,拌好料后手握成团,有少量水滴为好,我主要原料就是棉渣,今年备料40吨,棉渣玉米芯各半,产量钢钢的!

论坛元老

All_I_WANT_IS_Y 发表于 2013-8-25 03:27
含水量方面有多讲究。。。能说吗?不好意思 第一次用这材料 还是新手 ...

就是含水量不要太湿了(废棉吸水量大)手握培养料成团,指缝中有少量水溢出即可。废棉营养足,产量高。
再哆嗦一句,料袋起温高,防烧菌。

论坛元老

地球人中国菇农 发表于 2013-8-25 13:24
废棉产量不低的原因就是在于它吸水量大,保水性能好,拌好料后手握成团,有少量水滴为好,我主要原料就是棉 ...

我没玉米深。 只用花生壳。。我看可行不 还有 你就废棉加玉米深。还有麦麸??

论坛元老

老平菇 发表于 2013-8-25 20:01
就是含水量不要太湿了(废棉吸水量大)手握培养料成团,指缝中有少量水溢出即可。废棉营养足,产量高。
...

烧菌这问题 我还不会处理。{:soso_e105:}