请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: Boey

【请教】这样的麦粒菌种培养基合格吗?

论坛元老

谢谢各位的回复和意见,我会再接再厉的。

论坛元老

machine163 发表于 2013-8-21 18:04
全麦粒爬菌丝可能会有问题,而且你的小麦太烂了,基本这样的长一半就不长了,下面不透气!污染率也会很高! ...

我现在做的纯麦粒菌种已经煮到无白心,不破了,接母种后长到大约百分之七十就不长了,可以解释您的“全麦粒爬菌丝可能会有问题”吗?谢谢.

论坛元老

代元礼 发表于 2013-8-21 21:30
煮过头了,麦粒用百分之二的石灰水浸泡一夜.煮至无白心.外表发亮时漓干明水加入百分之一的石膏就行了.如果再 ...

可以解释为什么加入百分之十的木屑可以延长菌种寿命吗?谢谢。

补充内容 (2013-10-15 23:38):
谢谢

machine163  用进废退  发表于 2013-10-18 10:20
代元礼  加入木屑明显延长菌种老化速度。  发表于 2013-10-15 19:08

1万

论坛元老

Boey 发表于 2013-10-14 22:43
我现在做的纯麦粒菌种已经煮到无白心,不破了,接母种后长到大约百分之七十就不长了,可以解释您的“全麦 ...

麦粒不破,它是完整的,所以麦粒间会有很大的空隙,需要一些其它本身体积或颗粒较小的原料做一定的填充,这样菌丝可以借助这些原料的营养和体积迅速扩植,这是我的理解,不完全对,但一直都是那么做的,还有就是可以在麦粒种面上铺一层木屑为主在配料,可以加速定植,因为菌丝要侵入小麦的内种皮时间稍长些

补充内容 (2013-10-18 10:19):
其实很多做菌种的种子材料都是同样的,玉米,小麦,谷子什么的都需要配合一些其他的利于菌丝快速定植和生长的辅料

Boey  谢谢回复,有更深的理解了  发表于 2013-10-17 17:33

论坛元老

我现在都是加上3%石灰,泡了4公斤小麦在2.5升的水里8-10小时,然后加上10%湿透,不滴水的木屑,1%石灰,1%石膏,然后搅拌,装袋,就进行高压灭菌126C达2个小时。湿透的木屑在灭菌时可以提供水分小麦,让它有煮透的效果