【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Boey

【请教】这样的麦粒菌种培养基合格吗?

2万

论坛元老

你这麦子再加一点糖水就可以当八宝粥吃了。麦子这样煮:把水烧热(不一定要开),放入麦子煮开,用小火熬,熬的程度是水似滚非滚,要经常搅拌,煮至麦粒无白心或者稍有一点白心,捞起。因为这点白心在捞起后外表的水分是还可以渗透进去的,麦粒煮到这程度时是不宜偏湿的,你煮的这些我看见就肚子饿了。

菌135235  稍有白心为好实践待来的  发表于 2013-8-22 09:03

4万

论坛元老

煮到百分之七十有白心,百分之三十无白心,(在麦粒没有降到常温的情况下,还有一个继续熟化的过程)。沥水,再拌入石膏百分之一到百分之三,就可以了。以可以什么辅料都不加。

2万

论坛元老

煮太过了,粮食种我也正在摸索当中,但我从来不泡水,直接放锅里煮,煮的时候,边煮看捞起一点点的粮食颗粒,用指甲捏成两半,如果颗粒能捏开两半,还软中略带韧性又不糊时,捞起稍稍滤干水然后拌上石膏直接装瓶灭菌,我也不会看什么白心不白心,也不知道效果咋样,只是这样做过两回,还没掌握好。

2万

论坛元老

做麦粒种最好加一些棉籽壳,量为20—30%,如果对煮麦粒还不能掌握或者是制种量大的情况最好是用泡料的方法,我这里指的是用热水泡而不是用冷水,因为用热水泡几个小时麦粒就湿过心了,不用再煮,直接捞起晾干,我强调用热水而不是冷水是因为冷水泡的麦粒极难晾干,热水泡的因为捞起的时候还有热度,捞起沥水后容易晾干。煮做的最快干。还有冷水泡的麦子捞起来后有点臭馊的味道,而且麦粒也不饱满。至于6楼说的先泡再煮的方法没试过不敢评论,只是感觉多此一举。个人观点,6 楼勿怪{:soso_e100:}

论坛元老

笨人都是小麦在百分之二的石灰水浸泡一夜,然后捞起让麦料发芽,芽长一到两个毫米,稍晾一下装瓶或袋保证不开花!

2万

论坛元老

我稻谷煮的程度,给你参考

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

过了,糊了,加棉壳吧,5%左右,延长灭菌时间,凑活能用……

论坛元老

抓紧扔了喂猪,鸭鹅,过几天猪都不吃了,做菌用了以后更闹心。

论坛元老

菇民520 发表于 2013-8-21 23:21

好厉害的稻谷!