【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小菇民

胡乱玩的银耳,是不是传说中的银耳菌丝和香灰菌?

2万

论坛元老

chenminqi 发表于 2013-8-17 22:06
栽培中的银耳。

非常感谢前辈图文并茂无私的分享,个人觉得有时候几百句话也抵不上一张珍贵的图片,这样的资料正是此时急需要的,却是终身受益的,真是太感谢啦!!!

但在这里还有些疑问不太明白,前辈是否可以再指点指点?就是银耳组织分离是否会有银耳菌丝体和香灰菌同时长出来的?还有香灰菌还需要另外挑出来培养,等以后接出菇袋时还要补接到银耳培养袋吗?或者香灰菌不需要另外培养?真不好意思,问得有点多,期待前辈方便的时候给予解答,如果不方便俺也不敢免强了,毕竟前辈分享得够多的了,总之,还是非常感激了,谢谢。

我玩的这个只是随意的剪下叶子,并不是在银耳根部,因为没认真做,觉得太麻烦将就玩一下。

2万

论坛元老

chenminqi 发表于 2013-8-17 21:28
这是银耳的母种,原种,栽培种。

晕,原来手机看不清,电脑上能看清好多,银耳菌种是不是有些发黑或者发绿发蓝看起来像霉菌那样的?而且还会有爬壁的现像?晕了......明天拍几张看一下,前天看见发黑以为是霉菌差点扔了,还好前辈的图片及时。不过我倒是忘了,因为是玩的,所以也没记是哪天接到杯子里玩的。

9万

论坛元老

可以确定你那不是香灰更不是银耳菌丝.是绿色木霉.

1万

论坛元老

不错,很有才,我也是种银耳的新手!

2万

论坛元老

今天特意拍了几张,请高人帮看看,到底是不是银耳菌?如果不是趁早扔了哦,谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

香菇人 发表于 2013-8-19 08:21
可以确定你那不是香灰更不是银耳菌丝.是绿色木霉.

好的,非常感谢前辈的提醒。

2万

论坛元老

苏世冬 发表于 2013-8-19 12:30
不错,很有才,我也是种银耳的新手!

呵呵,我啥菇都还没种过呢,比起您来,俺差远了,请问您种的银耳是自己分离的种子还是买的呢?能帮我看看这几杯到底是不是银耳菌吗?谢谢了。

9万

论坛元老

明天我拍几张银耳耳片上长菌丝和香灰菌的照片还有酵母状分生孢子上来.

2万

论坛元老

香菇人 发表于 2013-8-19 23:02
明天我拍几张银耳耳片上长菌丝和香灰菌的照片还有酵母状分生孢子上来.

好的,非常感谢前辈的热情指导,期待前辈上图,不胜感激,前辈幸苦了。

9万

论坛元老

在普通培养基上银耳纯菌丝是长不到那么大的菌落,生长速度也没那么块的.即便有香灰的帮助也无法长到那么大的菌落.另外也没看到有香灰的存在.再则用自然界银耳片分离到香灰的可能性非常小.