【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

胡乱玩的银耳,是不是传说中的银耳菌丝和香灰菌?

2万

论坛元老

前几天下雨,在柴堆里捡了朵银耳来玩下,也不会搞,就只是胡乱的剪了银耳叶子下来放到杯子里,玩了十一个杯子,虽然大多数长了霉菌坏了,但也还有个别看起来像食用菌的菌丝体,也不确定是不是银耳的菌丝,更不会区分银耳和香灰菌的形态。

银耳组织分离时,是不是银耳菌丝和香灰菌一起长出来的?有高手愿意指点一二吗?谢了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

8万

论坛元老

资料找不到了。应该很好做的。关键是分离部位,培养基水分,菌丝比例。

9万

论坛元老

银耳组织很难用普通方法分离出菌丝。用自然界中的银耳耳片分离不到香灰菌丝。银耳菌种制作是目前栽培品种中最难的-种。

2万

论坛元老

不是银耳种。银耳分离物长出的是胶质状的并且生长很慢

2万

论坛元老

佳明 发表于 2013-8-17 07:16
资料找不到了。应该很好做的。关键是分离部位,培养基水分,菌丝比例。

是的,佳明老师说得沒错,银耳这方面的资料确实难找,特别是图文这方面,所以我发帖从来都是尽量上图,这样更直观,虽然拍得不好,但有时也可以给一些同样的新手更好的资料,虽然有时候并不正确,但领悟和思考还得靠个人,而且我还想说,其实在这论坛上,虽然从各位前辈那里学习不少,但给我最多启发的是那些所谓的新手,谢谢佳明老师。

2万

论坛元老

香菇人 发表于 2013-8-17 10:42
银耳组织很难用普通方法分离出菌丝。用自然界中的银耳耳片分离不到香灰菌丝。银耳菌种制作是目前栽培品种中 ...

据说是挺难的,查看过相关的资料,沒能领悟,所以以前看到银耳也沒敢动那心思,前几天有空突然想玩一下,也仅仅只是玩一下了,实在是惭愧,谢谢前辈的忠言,受益了。

2万

论坛元老

菇民520 发表于 2013-8-17 16:36
不是银耳种。银耳分离物长出的是胶质状的并且生长很慢

谢谢老师的指点,但我也从来没见过银耳菌种的样子和型态,而我这玩的却不是胶质状而是冒出菌丝的形态,还是两种型态不同的菌丝,而我是菜鸟级的新手,银耳分离图文这方面的资料也沒看到过,只是玩下。今天也把杯子里的两科菌丝分别挑出来转到两瓶玉米栽培料里了,早知道不是就不玩了,也不知道以后会长出啥来。
请问老师有银耳菌种吗?能否拍张几图片给咱新手学习呢?谢谢了。

1万

论坛元老

这是银耳的母种,原种,栽培种。

本帖子中包含更多资源

1万

论坛元老

栽培中的银耳。

本帖子中包含更多资源

田鸿  专家就是专家。  发表于 2013-8-21 19:33

3万

论坛元老

看了眼馋,嘴也馋。。。。。