【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hehuanhua4576

关于栽培料PH测定的浅谈,大家批评指正!

论坛元老

gaim 发表于 2013-8-13 15:15
培养料的化学组成是一个复杂的缓冲溶液体系,加入少量的水应该不会对PH值的测定有多大影响。 ...

是的,有的人有这方面的担心,单从理论计算上看影响就很小,更不要说还有缓冲效应了!

11万

论坛元老

hehuanhua4576 发表于 2013-8-13 14:17
本来不想说太多关于化学的东西,既然有人提异议,这里就补充一点!常温,1个大气压下,一般的,溶液中氢离 ...

我不该倚老卖老,当你用强酸强碱时,你还是做食用菌吗?高中化学没学好我大学里的化学就是混的了?理论的不同面,对着不同对象应用,你这样是计算与实际距离有多远知道不?背出来的东西就没有必要在这里粘贴一遍。

1万

论坛元老

氢离子摩尔浓度的负对数浓度太小,不必计较。

论坛元老

shyj25 发表于 2013-8-13 15:05
理论可以看成方向,不好听的是纸上谈兵。方向正确与否还是实践最说明问题。难不成依照楼主说法,加进1%和2% ...

理解的!可能大家误会我的意思了,不是要求大家按上面的方法测定ph,只是想说测定ph时,培养料的含水量对ph的测定影响很小!实践最重要,但是理论也是知道的!老毛怎么确立地位的,因为他懂理论!

shyj25  苏联学习回来的那些人,纯理论思想,会吃败仗、、、、、、  发表于 2013-8-13 19:57
shyj25  老毛的领导地位是建立在实践基础上的(诱敌深入一举歼灭、游击战争、战略转移、农村包围城市)。不像苏联学习回来的那帮人  发表于 2013-8-13 19:56

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-8-13 16:44
我不该倚老卖老,当你用强酸强碱时,你还是做食用菌吗?高中化学没学好我大学里的化学就是混的了?理论的 ...

呵呵,可能年龄有差距吧,有代沟,总不能理会别人的意思!罢了,罢了!我尊重是因为你比我年长或者说经验比我多,但是这不能作为攻击别人的工具!只是想说料子的含水量对ph的测定影响不是很大,怎么。。。。。哎

不大不小菇  石头理解我啊,谢谢!  发表于 2013-8-14 09:04
xiaoshitou  楼主的话说的有点过了,从一个看帖者角度,这里面哪存在人身攻击?鄢老师从来都是对事不对人的态度。楼主如过去的我,多多去实践,你会发现这行让你身强体壮,心宽体胖。   发表于 2013-8-13 20:40

论坛元老

lqzyhsyj 发表于 2013-8-13 17:23
氢离子摩尔浓度的负对数浓度太小,不必计较。

嗯,对的!

11万

论坛元老

hehuanhua4576 发表于 2013-8-13 17:37
呵呵,可能年龄有差距吧,有代沟,总不能理会别人的意思!罢了,罢了!我尊重是因为你比我年长或 ...

如果仅仅基于年龄和能力,那是外在的,你直接说不尊重我也不在意。我不理解还是你说的不清楚都不重要,如果一个原理复杂表象简单的东西说得清楚的话,就值得发这个帖子。一方面“大家批评指正”,另一方面是老虎屁股摸不得。你把我从“大家”里面开除了吗?虚伪是最要不得的东西!

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-8-13 17:46
如果仅仅基于年龄和能力,那是外在的,你直接说不尊重我也不在意。我不理解还是你说的不清楚都不重要,如 ...

买过老师写的草菇栽培,很喜欢,写的很好!一直也在看你的帖子,很是受益!
我对大家的指正,很感谢,真的!但不能接受没搞清楚就“化学没学好”“离谱”,我知道这是个复杂的问题,我并不是说我把这个问题搞得很通透!这只是一个面上的思考!也不是什么“公式粘贴”。
之前经常老师在论坛里讨论中国社会的现状,特别是黄老师和我说日本人怎么这么样,值得我们学习!感觉真的有时候在一个大的环境里,即使你知道,但你不自觉的有深陷其中!

11万

论坛元老

hehuanhua4576 发表于 2013-8-13 17:56
买过老师写的草菇栽培,很喜欢,写的很好!一直也在看你的帖子,很是受益!
我对大家的指正,很感谢,真 ...

日本人打一耳光会说“哈衣”,是不是也学一点?年轻人如果真的讨论问题,是应该经得起批评的。学以致用,才叫学好了,把与实际脱离的理论(强酸强碱pH问题)拿出来和窄范围的食用菌pH说事,是不是合适,我可不可以认为是没学好?简单的无机化学只是基础的基础,强酸强碱的pH范围常常不在1-14间,在这里谈溶质浓度决定pH是否扯远了,我可以告诉你,强酸强碱溶液也符合离子浓度积常数,但你的计算公式只有在单纯溶液里是这样计算。面对对象错误,难道非得说你学得好你才满意?
要我说一句学得好很容易,但不应该是禁不起批评,我在论坛里批评年轻人很多,如此容易受伤的你是头一位。
面对批评,多点自嘲和幽默,你的日子会很愉快,寻找拒绝批评的接口,算陷入什么?钻研本身是好的,钻牛角尖岂止不好?

11万

论坛元老

判断一个问题,依据单纯某方面理论显然是不成立的,实际上,只要存在缓冲,pH与溶质浓度的关系就远离直线。这个才是对应我们食用菌行业的理论部分,而有机物的缓冲,尤其复杂,也因为成分的复杂和比例不稳定使计算成为不可能,因此只能通过实测来确定,这就是6楼说的道理,而且对于包涵有机物的复合溶液,缓冲的作用远大于某单一成分对pH的影响,成为主要的决定因素。楼主坚持你的计算公式,证明你公式学的很好,所以我也纠正一下我的评价,是你的化学学得比食用菌学好。这样,应该可以接受了么?