【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小菇民

液体试验

2万

论坛元老

试验五,香菇接种五天的情况,原来拌料的时候拌多了,一锅只能装下十四袋,剩下的只能堆放着,所以料发黑了,算是发酵料吧,接上香菇基本不长或者染杂。目前发现黄色的料有三袋染杂,一袋是扎口太紧灭菌时暴袋口脱了,一袋是不小心弄破,一袋是接种时染杂,目前就这些。高压灭菌扎口真不行,虽然早就考滤到这个,扎袋口时没扎紧,但还是把袋涨松了。
五天时间,菌丝才长了五毫米到一厘米左右,不容乐观.....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

好久不更新了,也没啥时间玩试验,几回试验下来基本以失败告终,上次的灵芝冒芝雷埋了地里,被雨淋基本全坏了,失败,前段接的香菇,目前的长势也不如意,几回试验非常失败。
前段接香菇前取了一百毫升香菇液体种转到瓶子里看看,还有试验二的香菇存冰箱里也拿来试试,但只加了糖,其它东西都没加,看起来还能萌发,肉眼没有发现染杂的情况,但更具体的未知。情况如下。

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

今天有空弄了两瓶250毫升的补充液加进上面的两个香菇摇瓶试试还能不能长,也仅仅是试一下,毕竟放了十来天,只是舍不得倒掉,另外也想看看存放一段时间的液体还能不能长。
还有前段时间市场上买了把金针菇回来,,没想到金针菇组分也不好操作,练了半天总算免免强强能操作,30号做了十支试管和十一瓶一百毫升的盐水瓶做的PDA组分试验,结果到目前为止只有试管萌发,十支试管,其中一支染杂菌,一支染细菌,另有一支第七天才开始萌发,其它的也都马马虎虎,盐水瓶的却全部毫无动静,连个杂菌和细菌的感杂情况都没发现,估计冷凝水太多,积水太严重,瓶子不萌发估计原因是出在立着摆放,很失败。

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

摇床小齿轮坏了,玩不下去了.......不过两瓶已经摇得好像满了,放了好几天,只有盐水瓶还没摇好就坏了.........郁闷...

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

不顺利,上回分离的金针菇也玩不了了....郁闷

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

上回玩的七十袋香菇,慢慢的慢慢的,现在也只剩下不到一半的袋子,只有几袋长满,其它的惨不忍暏,失败......

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

还有埋树根下的灵芝,风吹雨打,也不尽人意.......

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

本打算弄个油桶做点香菇金针菇或者平菇先卖点钱慢慢做起来呢,结果费尽周折打听问人找油桶,好不容易找到一个锈迹斑斑的,装了水试烧竟然发现桶底漏水的,现在这摇床的小齿轮也崩齿了,接二连三的出状况,真郁闷.......
可能有人会笑话我,那就笑吧,如果我不是在这深山野沟里这种条件,我也不会玩这破玩意了,这里的实际情况没几个人能了解

2万

论坛元老

油桶漏水,摇床齿崩,本想好好烧几桶袋子出来好好接种试试看呢,结果人算不如天算,现在玩不下去了,自己一个人抽空一点一滴的玩到现在,却出这种状况,有种莫名的挫折感,现在也没有太多的精力去摆弄这些破玩意了,也许是该回复平常的生活了,该干嘛干嘛去了,不想再费心了,虽然对食用菌热爱到近呼痴狂,不过可能食用菌事业也只能是我一个不能圆上的梦了。

2万

论坛元老

事到如今,这帖子也一段时间了,对于自己的想法也进行了部份验证,虽然结果并不如意,但起码我也尝试过了,也知足了,现在也该结束了。感谢论坛和各位前辈老师们,让我学习很多。