请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

讨论:这样的专利你信吗?

19万

论坛元老

专利网上,看到了某菌人申请的专利,内容是“本发明是一种木腐食用菌高效箱式栽培技术,属于农业生产技术领域,能够应用于食用菌生产中。针对传统木腐食用菌熟料袋式栽培模式的缺陷,通过将干采用带螺旋搅拌杆的特制食用菌培养箱并采用高效食用菌箱式栽培模式,与常规熟料袋式栽培模式相比,可减少发菌时间80%以上,污染率降低50-90%,全生产周期时间缩短三分之一以上”。
大家讨论一下可信度有多大。

论坛元老

{:soso_e120:}

4万

论坛元老

不在论坛忽悠的什么什么专利什么的俺不关心,因为那些破事看过之后一笑了之,吹破天的广告祖国各地、大江南北比比皆是,做到自己不上当就不错了,论坛发贴的不实广告还得看看自己心情不错才去质疑咨询一下、不高兴管那些破事呢,没有辨别能力喜欢一夜发财的傻瓜们你想拦截他可能都骂你,不管这些破事...{:soso_e113:}

19万

论坛元老

抛砖引玉,我先说一下,“与常规熟料袋式栽培模式相比,可减少发菌时间80%以上,污染率降低50-90%,全生产周期时间缩短三分之一以上”。
大家讨论一下可信度有多大”。发菌时间缩短80%以上,多么神奇?全生产周期时间缩短三分之一,不矛盾吗?要知道工厂化栽培仅要一潮菇。污染率比袋栽减低50%-90%,何来的数据?别的不说,一般企业的污染率应该掌控在百分之二,那么干脆说杜绝污染得了。

mushroomfan  不太可能,不过节约10天比较可信,如果那套方法可靠的话。  发表于 2013-8-6 06:44

11万

论坛元老

可减少发菌时间80%以上——我相信!
    据我所知,正常的(草菇和平菇除外)菇种,菌丝萌发到定植并加速生长要大约7-10天,因为开始是靠菌种内营养扩张,从菌种剩余营养消耗得不多到新占据区原料消化输出,有段时间是生长较慢的。而7-10天大约也就是20-25%的发菌时间,按这个专利描述的情况,必须大量使用菌种,即用量要达干料量的25%左右。并且以非常均匀的方式接入,这样,在菌种自身营养的扩张下就能达到发菌完成的目的。不过这种方法一方面不够经济,成本也不会更加低廉。二是菌丝整体比较细弱,产量水平会下降。

田鸿  哈哈,毛老师。  发表于 2013-10-6 09:40
myb  菌种直接出菇可缩短发菌时间100%以上  发表于 2013-8-5 20:45

11万

论坛元老

myb 发表于 2013-8-5 20:30
抛砖引玉,我先说一下,“与常规熟料袋式栽培模式相比,可减少发菌时间80%以上,污染率降低50%-90%,全 ...

我反对!不能说看不见的杂菌叫污染吧?
按照我楼上的办法,污染就是有也看不见,没说不污染就算谦虚了。

11万

论坛元老

实际上我知道南京有位朋友——是我的熟人,他曾经到处推广这个东西,叫带种装料,就是把液体菌种按照一定比例在相对洁净的环境设备下接入经过灭菌的大量培养料中混合。但这个一直没能普及,就是因为这样的大量使用液体菌种潜在污染增加而产量水平不高,同时一旦有菌种问题就全军覆没。另外因为大量液体菌种加入需要原料含水量偏低,这样灭菌效果又差一点了。最致命的是,这个方法连续使用保障性不好,所以最终没有厂家采用。
    毛老师你说的专利不知道是不是我这朋友的,如果是,那就不要怀疑数据和真实性,而是要怀疑可行性。
    当然未来怎么样,另一回事。

machine163  就是那篇关于混种的菌人中国梦  发表于 2013-10-6 09:50
machine163  就是那篇关于混种的菌人中国梦  发表于 2013-10-6 09:50
myb  那么污染率减低50%-90%又何以自圆其说呢?  发表于 2013-8-5 20:53

11万

论坛元老

专利这东西,你尽管申请,专利局不管行不行的,只要交钱就保护。不过很多专利从没有人购买,也是事实。

myb  实情,这就是中国有那么多垃圾专利的根源  发表于 2013-8-5 20:59

11万

论坛元老

他不出问题时零污染,这个出问题的几率其实心里没底,所以才这么写。当初他推广时是用袋子装,估计现在有人异想天开用更大容器了。

11万

论坛元老

说实话,乱七八糟的所谓技术创新,俺是真的听了不少。