gotohell 发表于 2010-11-5 10:36:49

厕所种菇记

<p><font face="Verdana">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 什么?厕所种菇,我没听错吧?是的,俺可以拍着胸脯(是长着肌肉的胸脯,不是奶孩子的胸脯,大家不要想歪了)说,是的,你没听错。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在这个帖子里大概介绍了我的情况和一些经验,http://www.mbbs.com.cn/dispbbs.asp?BoardID=69&amp;ID=18719&amp;replyID=&amp;skin=1&nbsp;&nbsp; ,我这里还是要重复这样一句话。</font></p>
<p><font face="Verdana">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这里先感谢我的同事和单位给了我一个宽松的环境,还有这么多免费的原材料,实验空间,还有我的学生,干了不少活。最后还要感谢大家,因为我们单位是国有单位,我做实验的百十块钱都报销的,这里又有大家的钱,虽然少,但有大家的一份。所以我有义务把自己的经验说出来。</font></p>
<p><font face="Verdana">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在这里我要强调两点,第一,是我的经验仅仅是在我个人小规模,在实验室环境下的经验,如果你想利用我的经验,首先要考虑我们种菇方面的差距,应该说我的这些经验对菇民参考价值不大,对一些喜欢自己种着吃的倒有一些。第二,我只是作为一个喜欢吃的食用菌爱好者去种菇,纯粹是爱好。</font></p>
<p><font face="Verdana">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这个帖子估计会很长,和我的蘑菇种植是同步的,如果我的兴趣不改变,可能和我的生命一样长,所以我要超过1977的每日闲扯,这里要感谢1977还有梁老的帖子,因为本来我很懒,一直拖着不写,直到看到他们写的这么好,才刺激了我。</font></p>
<p><font face="Verdana">&nbsp;&nbsp;&nbsp; <br/>&nbsp;&nbsp; 前面讲的是我种平菇的经验,不过在单位实验室中间的空地上搞的,本来那里想种我们课题组里的香菇,但一直没搞起来,所以我就钻了空子,买了一些塑料纸圈起来种平菇,结果我们系老师都吃了很多,不过种这东西,用塑料纸随便一搭,确实观感太差,领导也不高兴了,我就不能再种了。我就寻思在哪里能种,因为我是自己种着吃,不是课题,所以肯定不能给系里要提防,包括种的材料都是“捡”的系课题组里的东西,不过我“捡”的有点多而已,呵呵,在学生的帮助下,在业余时间一年用了近1000斤原料。我曾经申请过课题,可因为我原来不搞这个,所以没有这方面的文章,最后也没批下来,其实我们学校很支持老师搞科研,还专门搞了个学校基金,主要是我想搞自己喜欢的蘑菇种植,所以才没申请上。</font></p>
<p><font face="Verdana">&nbsp;&nbsp; 有人,有材料,有精力,就是没有地方呀,突然去年夏天,我脑子灵光一现,找到了最合适的地方,那就是厕所!没错,太合适了,因为种植蘑菇湿度大,其他实验室肯定不行,弄坏了仪器怎么办?虽然仪器放坏不用,没人管,但弄坏了肯定有人批我的,最关键的是那个厕所其实不是厕所,是我们实验室烧蒸馏水的地方,所以我就没有因占用厕所产生的内疚感了。而且里面也没有异味。烧蒸馏水其实只需要一点地方就行了。其他的地方就是我的地盘了,我的地盘我做主。</font></p>
<p><font face="Verdana">&nbsp;&nbsp; 当时就把我五一期间接种的蟹味菇搬进去了。当时我把接种好的蟹味菇放在楼梯地下,经过一个夏天,发现1/3已经完全污染,细菌污染,1/3长的凑合,1/3长的还行。全污染的1/3全晒干再用,剩余搬进厕所。顺便说说为啥种蟹味菇,原因只有一个,我看到超市蟹味菇最贵,应该是最好吃吧,一小盒就7元,算下来,一斤20多块钱了。于是买了一盒,自己分离,自己种。还分离的白玉菇。</font></p>
<p><font face="Verdana">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 当时做了袋栽和瓶栽的对比,后面有图,大家自己看吧。</font></p>
<p><font face="Verdana">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 印象中11月份才出菇,蟹味菇出菇很集中,潮次很明显,如果没有很畅通的流通渠道,很难处理,当然如果工厂化就可以控制出菇了,这也是为何蟹味菇基本都是工厂化生产的原因吧。</font></p>
<p><font face="Verdana">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 那一批,我用料大概300多斤,当年出了也就五六十斤吧,但我种的蟹味菇有个致命的缺点,那就是有苦味,在论坛上问了,结果大家也没说出个所以然来,不过如果汤比较辣,比如一次我和我的学生干完活,我请客,我们用蘑菇吃火锅,就没有苦味,大家都说好吃。</font></p>
<p><font face="Verdana">&nbsp;&nbsp; 我种的蟹味菇还有另外一个大问题,就是形态和超市的差别很大,反而有点像平菇,特别是后期出的。我猜 原因两个,一个是我采的太晚,二是温度太低。</font></p>
<p><font face="Verdana">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 蘑菇如人,有类似的一面,也有不同的一面,蟹味菇给我最大印象就是比较抗虫,同样种的金针菇和茶树菇,平菇,上面爬满了虫子,是菇蝇的幼虫,但蟹味菇基本没有。还有一个特点就是蟹味菇对培养料利用的彻底性,出完菇的袋子非常轻,其实正常情况下我早给扔了,但我是做实验的,所以除了彻底污染的一些,我还留了一些袋子,一直到最近,居然又出菇了。</font></p>
<p><font face="Verdana">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 好了几天就讲这么多了,以后我再讲种的金针菇,茶树菇,还有平菇的事情吧。<br/></font></p><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/>

shijian 发表于 2010-11-5 19:58:21

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>玉皇菇</i>在2010-11-5 19:12:04的发言:</b><br/>
<p>加风扇如何,民兄也是半地下棚不知老师有没有和他交流一下。玉米杆还田是不是用玉米收割机联合作业,如果是正好,免得粉了。我这两天正为原料发愁,棉籽壳达到一元三角。玉米芯也收到快四角了。我想起种蘑菇的小姑娘的玉米杆养菇。好在我每年都是定量栽培,我寻思者明年玉米杆还田在收割时弄个汽车在后边接着。会不会好些。</p></div>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 玉米收割时机器先摘玉米,然后切磋机打碎旋耕犁直接还田,鲜玉米秸含水分高短时间内无法风干,大量收集有困难,小批量发酵种菇也难有效益。</p>

李永国 发表于 2010-11-5 19:35:59

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>玉皇菇</i>在2010-11-5 19:12:04的发言:</b><br/>
<p>加风扇如何,民兄也是半地下棚不知老师有没有和他交流一下。玉米杆还田是不是用玉米收割机联合作业,如果是正好,免得粉了。我这两天正为原料发愁,棉籽壳达到一元三角。玉米芯也收到快四角了。我想起种蘑菇的小姑娘的玉米杆养菇。好在我每年都是定量栽培,我寻思者明年玉米杆还田在收割时弄个汽车在后边接着。会不会好些。</p></div>
<p>真厉害,能想到这一层,节省人工,节省电费,还不用操心。</p>

玉皇菇 发表于 2010-11-5 19:12:04

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>shijian</i>在2010-11-5 12:28:05的发言:</b><br/>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 惭愧、我这两年改种平菇了,金针菇原材料上涨太快,利润不稳,金针菇废料种平菇也算是因地制宜吧。不过我的半地下棚出平菇柄长的缺陷不好改进,也只好凑合着当姬菇卖,今年秸秆还田鲜玉米秸收集不理想,完善自己的模式还有待时日。</p></div>
<p>加风扇如何,民兄也是半地下棚不知老师有没有和他交流一下。玉米杆还田是不是用玉米收割机联合作业,如果是正好,免得粉了。我这两天正为原料发愁,棉籽壳达到一元三角。玉米芯也收到快四角了。我想起种蘑菇的小姑娘的玉米杆养菇。好在我每年都是定量栽培,我寻思者明年玉米杆还田在收割时弄个汽车在后边接着。会不会好些。</p>

chene 发表于 2010-11-5 13:19:23

合理利用空间资源为自己创收,很不错,值得借鉴哦

gotohell 发表于 2010-11-5 15:22:12

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>李永国</i>在2010-11-5 12:30:13的发言:</b><br/>您这个不应该叫杂菌,看到了子实体,应该叫杂菇,生长在野外应该统称叫野蘑菇或者叫野生菌...... </div>
<p>您说的对,应该叫野蘑菇,因为不是从我的袋子里长的。</p>

gotohell 发表于 2010-11-5 15:49:01

给大家看看我如何加湿的图片。<br/>后面有个是蒸馏水器,这才是本市的主角,我有点喧宾夺主了。<br/>还有一个是我自己种的金针菇,以后再介绍,先让大家看看,不过种的肯定卖不出去,吃起来,味道一流。<br/><br/><br/><br/>

gotohell 发表于 2010-11-5 15:50:00

就是太脏了,主要是地方利用的太满了,连插脚的空都没有了,更何况打扫卫生的空。

ixiangsui 发表于 2010-11-5 17:31:17

<p>占个位置先!看楼主下一步有什么动作!</p>

还是我1977 发表于 2010-11-5 11:28:01

<p>&nbsp;这个帖子估计会很长,和我的蘑菇种植是同步的,如果我的兴趣不改变,可能和我的生命一样长,所以我要超过1977的每日闲扯,这里要感谢1977还有梁老的帖子,因为本来我很懒,一直拖着不写,直到看到他们写的这么好,才刺激了我。<br/><br/><br/>哗....靠!<br/>您就放马过来吧<br/><br/>手加减しないで、来い!!<br/></p>
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 厕所种菇记