binge0923 发表于 2010-5-21 19:53:43

灭菌结束后菌包很黑啥原因?

请问,当我采用小作坊式的土方法灭菌,就是把菌袋堆在一起用塑料包裹后进气灭菌,一般情况灭菌结束后菌包很黑,但有时候发现部分菌包有一半是黄色的,就是木屑蒸干了的那种颜色,不知是什么原因,对菌丝生长有影响吗?

xi0ngbin 发表于 2010-5-29 13:15:01

<p>首先申明一点,我没有亲自种过香菇,但是我家乡家家户户种,我父母种了二十多年了,我平时帮一下忙。我的说法仅供各位参考。<br/>我们那里农户种植也是采用土法灭菌,这种情况很常见,也很正常,没有任何问题。一面颜色较深,这大概是受热后水分先汽化,后凝结,集中在一面,导致水分较大,故颜色较深。另一面水分较小,故呈现干锯末的颜色。只要灭菌的温度和时间达到了,没有任何问题,这种情况也会慢慢消失。</p>

刀种火耕 发表于 2010-5-27 17:09:40

正确答案已在诸位的回复中。

婆婆妈妈食用菌 发表于 2010-5-21 20:37:54

出灶太迟了吧<br/>,早些出锅吧<br/>

duwams 发表于 2010-5-21 21:47:11

<p>本公司提供高压柜,可帮您解决此问题</p>

duwams 发表于 2010-5-21 21:47:55

忘了给电话13961870612

xwz 发表于 2010-5-21 21:04:17

<font size="3">有可能是灭菌不彻底造成的,菌包一半是黄的是没有蒸透的原因吧。最好发个图片看看。</font>

自由菇农 发表于 2010-5-21 21:20:51

<font color="#0000ff" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 检验灭菌是否彻底:看着颜色变深,呈咖啡色,拿着变软,闻着变香。最好就是取最底层的袋子,倒出闻一下,看是否有木香味,是香味的就没有问题,酸臭味就是灭菌不过关。</font>

zzz139 发表于 2010-5-21 22:28:43

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>binge0923</i>在2010-5-21 19:53:43的发言:</b><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 请问,当我采用小作坊式的土方法灭菌,就是把菌袋堆在一起用塑料包裹后进气灭菌,一般情况灭菌结束后菌包很黑,但有时候发现部分菌包有一半是黄色的,就是木屑蒸干了的那种颜色,不知是什么原因,对菌丝生长有影响吗? </div>
<p>你这个问题,最少有百种答案,唯一的正确答案就是你接种后几天观察后确定.</p>

jph6060 发表于 2010-5-21 22:16:50

颜色不一样, 说明菌袋受热不均匀, 颜色变黄的地方过度汽化而失水变干.&nbsp;
页: [1] 2
查看完整版本: 灭菌结束后菌包很黑啥原因?