天之心 发表于 2010-5-8 08:35:11

[分享]蘑菇缘

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<font size="4">&nbsp;&nbsp; </font><strong><font color="#ff00ff" size="4">我父母是种平菇的菇农,已经有三年的历史了,当然规模并不大,只是在自己家屋里搭制而成的,蘑菇的数量也仅仅二百多袋。早先对于初接触这一新鲜的物种,我感到非常的欣喜,因为我没见过蘑菇是怎么生长出来的,需要具备什么条件?所以当我父母把玉米芯碾碎,再拌点石灰什么的,参在一起,装在袋子里,实实的一袋,然后把蘑菇种塞到袋子里。我当时都很纳闷,敢情蘑菇是从这里生长出来的啊。<br/><br/>  虽然说蘑菇并不稀奇,市场上也有卖蘑菇的,但是我并没有亲眼见到过,也没有真正的关注过,当我亲手制作的时候,才发现没自己想的那么简单,整个装袋的过程我都是笨手笨脚的,看到父母熟练的手法,我只能有羡慕的份了。<br/><br/>  看到屋里面堆积着那么多大小相同的蘑菇袋,感觉上有点怪怪的,又有点期待,我总是问父母蘑菇什么时候长出来,起码一天都要问十遍,当然那时候也是二十来岁的女孩子了,对于有些人会觉得我这么大的女孩还像个孩子似的,或许这跟个人的性格有关系吧?我总是喜欢稀奇古怪的东西,什么事情都想尝试来做,而且乐此不疲。面对自己好奇的事情,总是喜欢刨根问底儿,恨不能马上揭晓答案。<br/><br/>  不过我可不是急性子,因为任何事物都有其生长环境规律,不可能揠苗助长,我只有隔几天就去蘑菇屋观察一下,也没算过具体时间,就看到好多蘑菇袋里都有一层白色毛茸茸的东西,就像豆腐发霉的那种样子,随后越来越多,又隔几天,就能看到一簇一簇的小点点蘑菇探出头来,好可爱的!我还记得当时兴奋的亲吻了小蘑菇。蘑菇长出来之后,还要洒水啊,给它们通风啊,因为我们是在秋收之后弄得,需要玉米芯之类的原材料,所以蘑菇长出来就在过年的时候了,温度方面也做了相关保证,让它们幸福健康的成长。<br/><br/>  有时候挺羡慕这些蘑菇宝宝的,享受那么多优惠条件,看到它们肥嘟嘟的样子,真的心里好开心,特别是蘑菇成熟的时候,蘑菇屋一番别开生面的景象:有的懒懒的耷拉着脑袋睡觉,有的横骑在别的蘑菇身上耀武扬威,有的伸开肉肉的身躯找摔跤对手、、、其实你用什么样的语言都可以来形容它们,我想它们卯足了劲展示自己就是为了让我们赞扬它们吧!我觉得它们更像是动如脱兔,静如处子的淑女,静静地展示自己的美丽,恬静、安逸。会让人心里盛满幸福的味道。<br/>&nbsp;<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 期待倾听您的心声,我愿与您一起分享!<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 今日分享种蘑菇心情 </font></strong>

平菇叶 发表于 2010-5-16 20:50:24

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>玉皇菇</i>在2010-5-15 11:18:49的发言:</b><br/>每读汝之佳作,俱百感交集。趟人之心声,流世间之真情。 </div>
<p>其实论坛本该就是这样的,人与人之间也是这样的。</p>

玉皇菇 发表于 2010-5-15 11:18:49

每读汝之佳作,俱百感交集。趟人之心声,流世间之真情。

shengshui 发表于 2010-5-15 00:24:17

<font face="Verdana" color="#da2549"><b>天之心,真是好文采,</b></font>

蓝漪 发表于 2010-5-14 20:46:26

看了楼主的帖子 ,不仅感慨万千,目前我国大多数农村家庭还不富裕,生活用度都要精打细算,不过从楼主的字里行间可以看出你是一个孝顺的姑娘,而且有着积极向上的精神,相信你家的生活会越来越好的。

易菇 发表于 2010-5-14 20:00:17

楼主有写小说的潜质。

myb 发表于 2010-5-14 19:12:31

楼主的家庭,楼主的父母是中国万千农民家庭的缩影,不过楼主还算幸运,故事很感人。世上最疼你的、最爱你的就是父母,尽管他们自身有些小缺点。

天之心 发表于 2010-5-14 18:18:23

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>——水手</i>在2010-5-13 22:24:35的发言:</b><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 老农!农二代!看了万千感慨。 </div>
<p>用赵本山小品中的台词就是:劳动的人就是最美的人!不管何时何地我们每一个人都在默默地劳动,或是脑力,或是体力。农民现在的思想观念都已经跟上了时代潮流,与时俱进;农民的孩子更是意气风发,前程似锦!我们不差,我们是优秀的!</p>

天之心 发表于 2010-5-14 18:35:36

[原创]巧遇蘑菇

<font face="Verdana"><font size="4"><strong><font color="#ff00ff">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我们家在没种蘑菇之前,就是靠种庄稼---小麦和玉米两种季节性的农作物作为我们的经济来源,收入比较单一,而且还有一定的局限性,若是遇上风调雨顺的天气,收成好了,卖价相对会高点;若是天公不作美,那也没有办法,粮食收成肯定不好。&nbsp;<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 那时候我父母有时间会到工地上打点零工,供我们生活支出,家里还养了一头黄牛,下小牛犊的话可以卖钱,也有个额外收入,平时我母亲对我们姐弟俩的日常生活费都有自己的规划,什么该花,什么不该花,她心里都有底,像小孩子嘛毕竟有吃零食的爱好,看到漂亮的衣服也想拥有,就会向父母张口要,可无论你怎么说,得到的就是两个字:不行!父母的血汗钱哪能随便挥霍,一分一毫都是他们辛苦挣来的,像我们做儿女的还没有踏入社会工作挣钱,很多都不能理解父母的做法。我也给父母提议过家里可以做点小买卖什么的,不用打零工那样辛苦,起初我父亲尝试过卖鞋子,可没有做生意的经验,赔本了,我母亲便再也不让我父亲做生意,害怕风险过大,承担不起,毕竟家里经济条件不允<font color="#ff00ff">许。奶奶也劝父亲本本分分的过日子就行了,咱没那做生意的命,别折腾了!父亲是孝顺的儿子,接受了命运的安排,留在家里继续做点苦力。我也为此跟母亲吵过架,为什么固守着自己的一亩三分地不放,别人的父母都是想着法改变家庭的状况,而自己的父母却固步自封,无法理解,记忆中那是和父母闹得最凶的一次,母亲狠狠的在我脸上留下了手掌印,我一气之下,返回学校,半年没回家,父亲打电话过来,让我回家看看,我死活不愿回。后来是爷爷发话,我才不情不愿的回了家,母亲没事人一样,嘘寒问暖,关怀备至,看到她忙前忙后的样子,之前的怨荡然无存,和自己的父母赌什么气啊,毕竟父母是什么时代过来的人,能和我们这些孩子思想一样吗?都说父辈与儿辈之间有着无法逾越的代沟,其实最主要的是还是思想方面的差异,达不到共识。不过父母有自己的打算,谁都是为自己的家庭考虑的,可以说为这个家鞠躬尽瘁。在父母心里,家庭是他们生活的中心,所有的付出和辛劳都是围绕家庭而战。<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。父母,是难解的谜。<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我一直是这样认为的,可事实证明我的观点是完全错误的。回到家,父亲告诉我母亲要种蘑菇,我先是惊讶,继而是不相信,短短半年时间,就把母亲的观念转变了,不可能的事情。这时,母亲进来,并没有说话,只是微笑着。父亲说自我走后,母亲就一直念叨着我,一日,我姑妈来我家串门,带了一些蘑菇来,还说现在种蘑菇很挣钱,成本又低,原材料自己就可以制备,当时母亲就有些心动,因为当时蘑菇的价格在市场上是两块钱一斤,蘑菇又是备受人们欢迎的食物,所以卖价很好。后来母亲又去姑妈家亲眼看了看制作的方法,遂下定决心---种蘑菇,母亲的提议自然得到父亲的同意,轰轰烈烈的种菇行动就此展开。听到这个事情,心情激动、兴奋得难以自控,我拉着母亲的手怪她不早点告诉我,回来的时候见家门口摊着一大片碾碎的玉米芯,我还纳闷用这东西做什么,原来一切早已经是父母计划之中的事情了。看来到是我落后了!我给母亲道歉,她说也是因为我这一闹,才有了今天的想法,要不然生活还是平淡如旧的,有了种菇的念头之后,父母就开始忙碌起来了,去姑妈家寻求经验,并请她来我家做指导,忙的不亦悦乎,通过这件事,我和父母之间的感情增深了不少,我也会从网上找些种菇资料给他们,可这没有我姑妈的现场指导管用,因为资料上有些内容他们看不明白,而我也很多都不懂,毕竟我学的旅游专业与农业相距太远,有些专业性的词,我也理解不了。但是看到一家人和和美美的生活,我已经很知足了,就如同我爷爷说得:生活是一杯白开水,要懂得知足常乐!<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 父母思想上的转变成为我和他们进行有效沟通的“钥匙”,他们认可了孩子的观念是跟着时代潮流走的,必有可取之处。现下,时代在不断进步,网络成为交流沟通的平台,我在易菇论坛里搜集了很多种菇的相关资料,这在以后我父母种菇的过程中派上用场,说不定哪一天,我也成为了一名小菇农“专家”呢,期待吧!</font></font></strong></font></font>

——水手 发表于 2010-5-13 22:24:35

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 老农!农二代!看了万千感慨。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: [分享]蘑菇缘