云天 发表于 2010-3-23 17:23:21

关于用玉米芯栽培金针的一点想法(请黄老师)

近一年来用玉米芯栽培金针,总是污染多。常常因为預湿不够,水分控制不好,尤其夏季发酸的很快。<br/><br/>为了更好的保障菌包成品率,以下一点想法请黄老师指导。<br/><br/>一、玉米芯发酵后熟料栽培<br/><br/>二、栽培料参杂软木木屑<br/><br/><br/><br/><br/>发酵三天后的玉米芯再添加麸皮和木屑以及调好PH值和水分,然后灭菌。<br/><br/>请问老师:玉米芯发酵的时候不添加麸皮和木屑是否可以?<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 还是玉米芯、麸皮、木屑同时发酵后再灭菌效果好?

菇状元 发表于 2010-3-23 21:46:42

玉米芯栽培金针菇,可以的啊,我个人认为还是不要发酵的好啊,<br/>

云天 发表于 2010-3-23 18:35:32

感谢毛老师的指导。。我看过食用菌报刊,好像吉林发表一篇文章,说是栽培金针,玉米芯和木屑各加百分之五十产量最高。

myb 发表于 2010-3-23 17:41:34

<font color="#ff0000">夏季发酸的很快。<br/><br/>为了更好的保障菌包成品率 </font><font color="#000000">可在拌料时加1%白灰,发酵结束时在拌入1%白灰解决,这是我的经验。</font>

myb 发表于 2010-3-23 17:31:40

<p>玉米芯发酵后熟料栽培我做过10多万袋的尝试,污染率极低。金针菇栽培以玉米芯为主料可以加20%杨树木屑,效果较好。感觉玉米面用量要大些,有利高产。</p>

云天 发表于 2010-3-24 16:38:33

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>菇状元</i>在2010-3-23 21:46:42的发言:</b><br/>玉米芯栽培金针菇,可以的啊,我个人认为还是不要发酵的好啊,<br/></div>
<p>你是如何做的呢?加你聊聊可以么?我的QQ号码<font face="Verdana">277237889</font></p>

秋耳 发表于 2010-3-25 21:20:02

我也想知道玉米芯栽培黑木耳怎样的配方产量高望各位老师指导、

云天 发表于 2010-3-26 16:05:53

<p>楼上朋友哪里栽培黑木耳的?</p>

ldw 发表于 2010-6-18 17:52:41

<p>黄老师我们都是些小农户,不是什么大公司没有那么好的条件高压锅,和百万级的接种设备,我们只有用笨发来降低污染。<br/><br/><br/></p>

银杏 发表于 2010-6-18 17:39:00

玉米芯做主料生产金针菇产量很高,主要是因为玉米芯的持水性特别好,而且兼具透气性。不需要加别的原料。但是一定要把握好细度,不要和做平菇一样,粉的很粗
页: [1] 2
查看完整版本: 关于用玉米芯栽培金针的一点想法(请黄老师)