福建老菇农 发表于 2013-9-6 07:45:57

看图说话(172)再聊塑料塞

随着大规模工厂化瓶式栽培金针菇厂家雨后春笋冒出,袋式栽培模式被挤压,逐渐走下坡路,但有的企业还在顽强生存着,其中很重要的一个原因相应的机械问世,如单包机械打包机,连续性打包机出现,大幅度降低劳动强度,但制作棉花塞依然头痛的问题,由于为了减低生产成本,大多数人使用制衣厂下脚料打成短绒化纤棉,但员工不爱操作,粉尘大,手指痛,怎么办?
      漳州和平塑料厂开发出塑料塞,但第一代塑料塞出现些问题,盖面和塞子容易脱落,去年又开发出第二代内旋塑料塞,大幅度降低盖面脱落的问题。有的人认为第二代塑料塞不好用,使用二、三次后菌丝生长比较慢,我就想,为什么菌丝生长会变得慢,这问题一直使我难以解开之谜。
      最近到江山拜访老朋友,他今年初年买了四十万只塑料塞,使用四五次依然很好,为什么没有影响呢?
   老友说在循环使用之前在太阳下暴晒,栽培过程棉花塞所吸住的水分散发走,每天晒后,就收起来,第二天,第三天再暴晒,如果下雨就拉到锅炉旁鼓热风,哦,原来如此,就好像我们在冬季,晒被子道理一样。我想使用二十次应该没有问题的,让时间考验吧。如果能够使用二十次,那使用一次仅一分钱不到。得出一个道理,好机械,也的好维修办法。
      老朋友生产十分稳定,交给手下人,他好几个企业,忙得很,陪我喝茶喝酒时间还是有的。我很佩服老板,企业不大,每天就是做6千包,做了好几年了,他做事情善于思考,厂房地面干干净净,拖把是倒置放,你企业做得到吗?环境卫生是企业的生命线,我讲了二十年了,他做到了,你呢?
      最近我也在考虑,除了使用化纤棉外,还有什么材料作为塑料塞内芯胆呢,网友,你不妨也支一个招,好吗?
哦,老朋友还告诉我说原来员工不爱使用,现在是爱用不得了,哦,一定要买新料。
      环境卫生做好了,每一道工序细节都琢磨透
都有标准,哪里有办不好的企业?老板两礼拜不来都没有问题,这样的企业很轻松,这才是成功的企业。

这小车特点你看清楚了吗?

简简单单,6000包就靠两台打包机,地面那块黄色不做什么用?

2008年至今,你的企业多少年来,干干净净,你做得到吗?

jqdcyz 发表于 2013-9-6 08:25:08

食用菌公司要想成功必须如此,多么希望我们公司做到这一点。但强调了几年了,我们的现场管理总是做不到。

菌之光 发表于 2013-9-6 08:59:58

黄老师辛苦了,菌业科学发展的明灯,认真学习

福建老菇农 发表于 2013-9-6 09:32:00

能够看懂这几张照片里的道理,并说明为什么这样做,有什么好处,那也说明你还有两下子,有悟性,否则。。。。。。。

ke007 发表于 2013-9-6 10:08:03

做食用菌就是要,你要的菌长,你不要的菌都不出现。做好环境卫生不给杂菌生存的土壤,大大降低环境杂菌基数。
装塞子的小车,四面网格利于空气流通;地面那块黄色就不看不懂了,做工作台吗???

佳明 发表于 2013-9-6 10:33:34

黄色的是不是什么布料?放菌袋防止微孔的?

ke007 发表于 2013-9-6 10:44:13

仔细看了下,黄色那块是胶合板,应该是装袋时打孔盖盖的操作台。。。。。

福建老菇农 发表于 2013-9-6 14:22:04

百余人观看,只有三三两两回帖,我一大早白费劲了,知识是在交流中不断积累的,很多人不会长进,原因就在于此,害怕交流。

skywolf 发表于 2013-9-6 14:52:26

无纺布也挺好的吧

李永国 发表于 2013-9-6 15:11:33

根据自己的食用菌栽培设施条件、操作条件、员工培训条件,制定出适合自己的操作管理、栽培管理的规范标准、是通向食用菌栽培不败之地的首要条件,没有其它捷径可走,做好表面的卫生环境当然必要、但也不是万无一失,当然能做到数字化管理的食用菌工厂企业也许除外......
页: [1] 2 3
查看完整版本: 看图说话(172)再聊塑料塞