请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: broomstar

新手,摇瓶做了7遍,均失败~~~请救高手啊

1万

论坛元老

卖蛋糕等食品原料的地方有豆浆消泡剂卖的!估计1KG才10来元

2万

论坛元老

哇靠,你操作太复杂了,谁教你空瓶灭菌的?拖出去打!明显是你接种时候的问题,要不就是种源!别相信高科技离子风机跟超净台,还是接种箱好!

1万

论坛元老

做液体菌种注意三点就能成功,一是种子要纯,二是培养基灭菌要彻底,三是要在接种时严格无菌操作。

论坛元老

我制种都用的是超净工作台。制三级菌种是把二级菌种挖出来用手直接入到三级菌种袋内,没有污染,我认为你的液体灭菌不彻底。灭1小时或1。5小时才行,我的试管灭菌都1个小时。

论坛元老

三角瓶制作其实要简单也简单,要复杂也复杂,就看你对无菌这个词的理解了。发酵罐的操作也是如此。我感觉帖子里发的三角瓶没成,主要应该是操作问题。液体菌种制作的关键点就是操作。
      试管灭菌30分钟就行了,时间再长营养会损失的。
      等我新的液体菌种制作视频做好了,我可能会卖,全是食用菌一线企业实战技术,是我这么多年来实践经验的总结。简单明了,与教科书上的技术相去甚远。原来把这个技术当宝似的,除了我学生基本不告诉别人。