【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教试管塞口的问题

论坛元老

一:在制作PDA培养基的时候看到用棉花塞口,然后几个试管一组用牛皮纸捆扎好高温灭菌。请问此培养基是需要完全阻断空气还是另有别的什么意思?用透明胶纸完全密封试管可以吗?
二:PDA接了种以后还是用棉花塞口,用棉花做到底是什么道理?是需要通气还是不需要?
三:在PDA中加入防腐剂可以吗?

有请斑竹和哪位高手解答一下!!

论坛元老

lee16888这个朋友很有创意,我认为关键是知道它的原理就可以举一反三,呵呵.

2万

论坛元老

硅胶塞我也听说过,但还没有用过,请用过的菌友谈谈。

2万

论坛元老

防腐剂就是为了抑制微生物生长的,我想它对食用菌可能有一定影响。

论坛元老

您说的对,防腐剂可能不认识有益微生物还是无用或者有害微生物.唉!!1自己好不容易想了个办法希望在制种方面轻松一下,原来是瞎想!看来文化太低就是不行.55555555555[em04]

1万

论坛元老

建议你用硅胶试管塞!便宜又透气![em07]

论坛元老

谢谢dw63457的指导.说的很清楚.另外您说加防腐剂可能对菌丝不利,是不是因为PH值的原因?

2万

论坛元老

牛皮纸捆扎是避免棉塞被打湿,也利于灭菌后利用余热烘干棉塞。

棉花塞口是为了过滤空气杂菌,需要通气。

加防腐剂可能对菌丝不利。

我做试管较少,以上是我的粗浅看法,请大家指正。

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2009-3-12 13:53:40的发言:
配方中是可以加入药剂的。不过,如果做母种都需要加药剂,说明主人的技术不过关。正常情况下,不加药剂,转管的成功率是应该保证在95%以上的。

对.旦在分离一些菇体本身带细菌的情况下才使用抗生素.菇体含水量正常.又没泡过水的菇.一般不加抗生素.

论坛元老

配方中是可以加入药剂的。不过,如果做母种都需要加药剂,说明主人的技术不过关。正常情况下,不加药剂,转管的成功率是应该保证在95%以上的。