【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 福建老菇农

看图说话(168)差距有多大(3)----握紧拳头,才有力气

11万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2013-7-5 09:36
老鄢对现状的点评说得痛快!

确实,黄老师想绕开上层建筑似乎有些绕不开。如果回到原话题,以黄老师提议 ...

中国有句古话是上有政策下有对策,其实就是反映了一个政治生态问题。
    正常政策是公平的,人们就用不着去做对策,这样的状态下,对策的精力用于创造财富,那也是巨大的力量。而不公平的政策是把人的能力精力诱导到利用政策获取利益方面去了。
    就黄老师自己所深恶痛绝的恶性投资造成这样的烂市局面来讲,不管你技术多好,你很难与那些不计成本的人竞争,更不要说与圈地增值的人竞争。如果菌业人继续不管政治政策,他们靠什么摆脱这种由金针菇蔓延到杏鲍菇甚至所有可能实现工厂化栽培的品种呢,工厂化最终是成为一种技术进步还是成为业界的梦魇呢?

论坛元老

还得有全民参与政治气氛的环境,结果是我们被代表了。许多职能没有发挥应有职能,老师们,小子问一句广州成立的食用菌工厂化委员会是对的吗,我听得最多是骗人的。

5万

易菇网顾问

各人有各人的看法,理解,我应学如来佛,容得天下难容之事,对于牵扯过远的话题,我得远之,不参与,

11万

论坛元老

福建老菇农 发表于 2013-7-5 12:26
各人有各人的看法,理解,我应学如来佛,容得天下难容之事,对于牵扯过远的话题,我得远之,不参与,
...

我们只是看法差异,我也理解您的立场。

11万

论坛元老

aiqiyu 发表于 2013-7-5 12:09
还得有全民参与政治气氛的环境,结果是我们被代表了。许多职能没有发挥应有职能,老师们,小子问一句广州成 ...

操作的好就对,操作不好就不对。关键是他们到底是否真正代表了行业的利益和能力。

1万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-7-5 13:08
我们只是看法差异,我也理解您的立场。

嗯,未见得看法有原则上的差异。没见楼主说的“我应学如来佛。。。”而不是“我已学会如来佛。。."吗?理解理解。 我们还是就此打住吧。我到无所谓,处桃花源中,身在江湖之外,可随口乱说,无人把我奈何,可如果把兄弟你们搞得抑制不了兴头,大放厥词,惹出事端,那便是我之罪过。还是回原话题罢。

记得若干年前,就了解到荷兰蘑菇业受波兰等加入欧盟的巨大冲击,那儿低人力成本的生产让荷兰的不少菇场纷纷倒闭。他们的生产设备,铝架菇床等纷纷折价出售,引来世界各地的买主。不知这种情况是否还在,如在,难道与黄老师同行的人中没人感兴趣?

论坛元老

我们这边也有小型的合作社 有明显效果 但也存在一些问题 黄老师所提到的