【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

香菇菌筒接种后封口或套外代问题?

1万

论坛元老

现在制筒,棚内气温中午有短时三十度左右.这样环境下打穴接种后不封口风险有多大?接种过程我决不会出问题,就想知道不封口风险有多大?希望做过的朋友给点意见

1万

论坛元老

马上要接种了,急等,先谢了.

1万

论坛元老

我想试试打穴接种后不套外代(不用胶纸封接种穴),现在这个季节难道就没人 这样做过吗?

1万

论坛元老

这么高的温度棚里开放接种吗?

1万

论坛元老

至爱 发表于 2013-6-13 10:52
这么高的温度棚里开放接种吗?

回版主,我是用香菇人的超净接种通用台,上锅就是那样干的(只不过菌筒微孔太多,为了方便套外代打穴前没擦酒精),成品估计百分之八十五左右,大部份感染的都是接种穴(每筒一至两穴)感染,估计原因一,没擦酒精 二,套外代时工人对菌代的触碰造成种穴松动 菌种松脱 从而杂菌乘隙而入. 大棚内全开放接种那只有生料栽培可以做到了 .这锅我想做得更好,想不套外代不贴胶纸封穴,版主老大你说这个险可不可以冒?

11万

论坛元老

现在套袋问题是一个不好断定的事情,因为正常的如果菌种能够固定,不因为干缩而扩大缝隙,套袋并无必须,但这个是很难做到的,所以基本上大家还是在套袋。目前菌袋生产涉及了温度控制,空间占用等方面的考量,只能选择套袋。如果确保单层排放,接种面朝下,无需翻堆,那么不套袋是完全没有问题的。

1万

论坛元老

钟宪海 发表于 2013-6-13 11:37
回版主,我是用香菇人的超净接种通用台,上锅就是那样干的(只不过菌筒微孔太多,为了方便套外代打穴前没擦酒 ...

这个我真没试过。不敢多说。我也是开放接种,不过那是在低温环境下操作的不套外袋。现在温度高,如果是我的话不敢尝试。你不套外袋万一又从微孔感染呢。

1万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-6-13 11:53
现在套袋问题是一个不好断定的事情,因为正常的如果菌种能够固定,不因为干缩而扩大缝隙,套袋并无必须,但 ...

鄢老师,套代的好一保水二防尘防杂,可我上批接的菌代套外代后水汽凝结有些种穴虽然已吃料曼延开来可接入的原种抉照样吐红水发黑发臭长绿霉,会不会水淹所至?还有微孔感染那些大的破口看得见的微孔照样感染,所以我对套代的作用到底有多大还是困惑?菌种封穴优点氧气充足,有利于香菇菌丝的生长定植,霉菌萌发有滞后性,这样它就能抑制杂菌的蔓延?主观臆想不知对错?

不大不小菇  这个疑为菌种带杂。  发表于 2013-6-13 14:07

11万

论坛元老

钟宪海 发表于 2013-6-13 13:55
鄢老师,套代的好一保水二防尘防杂,可我上批接的菌代套外代后水汽凝结有些种穴虽然已吃料曼延开来可接入的 ...

套袋的作用是保留一个相当于接种条件洁净度的小环境,如果菌种带杂,或者接种过程有问题(这个不能排除,因为操作者有各种可能出错),那么套袋就没有作用。因为郁闭的关系,潮湿季节套袋确实会有副作用。所以实际上你选择用不用套袋,应该结合你的操作培养条件来定。

1万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-6-13 14:06
套袋的作用是保留一个相当于接种条件洁净度的小环境,如果菌种带杂,或者接种过程有问题(这个不能排除, ...

香菇人的菌种丁就解决了封口问题,接种感染问题 .只是这技术好象还没推厂开.穴口感染,微孔感染一直是生产中的大敌,或许有人已经不会因这事困扰,因为他们找到了破解方法.奇妙的香菇奇妙的菌,春天什么时候才能轮到我?

不大不小菇  菌种钉解决封口问题增加制种难度问题。微孔问题实际上是采用鲜木屑的问题。  发表于 2013-6-13 19:58