【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老梁故事会

老革命遇到了新问题(1)

32万

论坛元老

赞同27楼ldw与31楼的哥们,这季节这出菇方式新手管理上确实有难度,如果是秋冬季节估计想弄成这样都难。差别就是上批套环这批是开袋出菇而且菌袋开口过大。开口过大就不能太大通风,减少袋口开度是最有效的办法,增加湿度降低菌袋失水过快
“发育不良的早产儿”,通过精心管理也能达到顺产。

loong  民哥,终于出手了,呵呵  发表于 2013-5-29 15:33

2万

论坛元老

从菇体颜色判断,出菇时温度不太高,温度高时菇体会较白,不存在烧菌的可能。也不需要用木条隔开。营养也比较充足,我还是认为,营养积累不够,不能满足菇体的生长发育,如果是冬天,菇体生长较慢,则不会出现这样的问题。

论坛元老

只看不说,只有我自己知道就好了。。。。。。得小心移移才行

论坛元老

是不是栽培袋内培养时间长,含水量低造成出菇问题。

2万

论坛元老

管理不到位。     由于看到棚内干燥,温度高,湿度小,管理人员光想着加湿,降温,导致多喷水,喷大水,又忽视通风,结果小菇都成了水菇,窒息死亡,大姑勉强活了过来。
北方春季气候干燥又多干热风,一般新手很难把控,感觉春季平菇最难种!像我这样的,也只能靠加强设施,趋利避害,对抗天气。

论坛元老

这批菌袋在发菌时,本来长得最好,挑选出来做菌种用的.....,

挑选出来做菌种用的,因此菌袋少透氧,缺氧使菌袋成熟度差,菌丝积累少,营养供应不上会发黄,枯萎。

32万

论坛元老

呵呵,请看第二张图没开袋前应该也是,菌袋少透氧,缺氧使菌袋成熟度差,菌丝积累少,营养供应不上出菇会发黄,枯萎。请问为什么我看不到第二张图没开袋前出的菇有成熟度差,菌丝积累少营养供应不上发黄,枯萎?(地面还那么干燥下)。如果把菌袋全脱出菇这季节神仙也难。破坏他的出菇必须具备保护的条件。

1万

论坛元老

老梁故事会 发表于 2013-5-30 08:02
全局而深度的思维!看来绝对是老手,不是新手!

再次谢谢梁伯褒奖{:soso_e100:}{:soso_e183:}!!但我个人怎么努力能量声势不大。我高呼自显得无力!某些品种降得到菇农摘血价但还是有热钱在重复同菌株去投,一投就小即二个亿多的八个亿真害死纯菇民了!但难题还得破解,我继续努力吧{:soso_e100:}。
    我从业三十年吧,一直是研究实施食药用菌抗市场风险与技术风险!{:soso_e100:}哦在北京十三年教了中国与世界本行业学生约十多万人吧哦平台是人家的所以我没得名利!!除了国内技术支持国际上最代表的是澳洲,韩国及莫斯科。
       哦你那雪白的扎口平菇袋解口就出死菇。你们说原因是营养跟不上是不对的。扎口是北方做平菇的普遍现象是某求省亊省工但害处很多,在南方扎口菌种萌发就得松口透气不然做不出菇来影响产量等。你菌袋雪白已达出菇生理表象但解口后死菇呈杂色是有害气体在袋内积累引起死菇重要特证是袋下方没死或少死因为气体上上散的,再死菇呈杂色是有害气体不同浓度与种类作用结果,解决办法是先用颈圈加纸封囗降温别加湿增加通风量后熟几天这样有害气体散发了菌丝会变更浓密你用手去扣比对比硬多了(可用没处理几袋参照对比)后熟到有原基出表象加湿常规管理出菇!(有害气体使细胞间营养传递受阻,古代有蒸人排毒一说打通病除,但菌袋不能蒸呀)(小项早知我有几年了!)
前天 21:25 上传
点击文件名下载附件

梁伯谢谢啦