请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 不大不小菇

【歪菇理】:(9)关于脱毒,俺也扯两句

6万

版主

扯得在理

11万

论坛元老

老梁故事会 发表于 2013-4-30 18:53
扯得在理

受宠若惊了。

6万

论坛元老

老梁神龙见首不见尾的。

3万

论坛元老

食用菌菌丝什么部位有病毒?什么部位没有病毒?哪里有真正的答案?连这些都弄不准的话,如何脱毒?

1万

论坛元老

myb 发表于 2013-4-30 09:34
基本同意楼主观点,我们知道病毒(virus)是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成的非细胞形态的营寄生生 ...

感觉楼主与贴主对李(?)先生的脱毒技术的诘问有点错位呀。

如果我没理解错的话,李先生讲他技术的核心是对病毒基因复制及表达的抑制;而二位谈的是病毒及脱毒在一般情况下受设备方法等的局限难以表征。但后者对前者并不构成否定关系,完全可并行不悖呀。

举简单的例子:拿一蘸了杂菌的玻璃棒,火上一烧。无需对烧前烧后玻棒上的杂菌做任何表征,又用电镜又用光镜啥的,我也能断定:即使无法用各种手段观察到,我已经成功灭了的菌,因为我知道已把你Y肚子里的碳原子都烧爆了。

这例子说明二者同时存在:1.灭了菌 2.没有用来证明此光电镜等的直接观察

补充内容 (2013-5-10 23:30):
就你话题而言,单纯弄出抗艾滋制剂一点不难(俺半天就够了),难是难在要求对宿主物有可接受毒性。而对食用菌而言该要求大大放松。

补充内容 (2013-5-11 00:08):
还有一点是施用方法的限制。食用菌丝,就那薄薄一层,处理起来太容易了。可以说食用菌脱毒如还需借鉴植物脱毒就已是大炮打跳蚤。

补充内容 (2013-5-11 09:34):
不能,完全不能。

补充内容 (2013-5-11 11:32):
另外,纠正一下你的问题。你该问:你如果弄出滴抗艾滋制剂,能区分病毒基因和宿主细胞基因

补充内容 (2013-5-12 14:08):
不知道复壮剂都是些啥东东。除非有人声称有,真实态度将会是:怀疑+开放态度+好奇+想知道更多信息(如果有时间的话)。

loong  那你相信:复壮剂对病毒基因复制及表达的抑制吗?你觉得可能吗?  发表于 2013-5-12 09:09
loong  你弄出滴抗艾滋制剂能区分病毒基因和宿主细胞基因?  发表于 2013-5-11 07:32
loong  当然病毒还有RNA滴,啥土办法或者高科技药物能区分DNA、RNA片段,还是光谱滴,那赶紧生产抗禽流感、艾滋药物去,还种毛食用菌啊。  发表于 2013-5-10 20:44
loong  哥们,拿什么来抑制DNA、RNA复制,抑制基因复制真敢说。什么药物能区分病毒DNA和菌丝DNA,直接拿诺贝尔了,艾滋早就被干死了。  发表于 2013-5-10 20:39
不大不小菇  热力灭菌别人都证明过了,李 军的方法谁证明了?你吗?我们的话不多,但也要看明白才是。  发表于 2013-5-9 11:59

1万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2013-5-9 11:27
感觉楼主与贴主对李(?)先生的脱毒技术的诘问有点错位呀。

如果我没理解错的话,李先生讲他技术的核心 ...

“热力灭菌别人都证明过了,李 军的方法谁证明了?你吗?我们的话不多,但也要看明白才是。 发表于 昨天 11:59”

你还是没明白,热力灭菌需要直接实验证明吗?呵呵,老兄总懂得点基本物化吧。

如果你有些免疫或病毒学的基础,你会清楚,抑制病毒的复制(或更进一步,病毒的转录,转译),其方式很多,其因素之一是病毒进入宿主细胞有若干个环节,必须全部打通才行;而且新的方式还在不断涌现。其中,有对个体病毒适用的,也有广谱适用的。对后者,对证明的要求就不如前者强。同时,证明的方式也是多样的;直接的不行,间接的未尝不可,不一定非要看电镜的(更何况,看电镜也不全靠得住!!)。虽然我和你一样怀疑李先生的脱毒技术,但不能排除他找到某个奏效的土办法的可能。虽然他由于可理解的原因不愿意公布,但纠缠于用打正规战的方式来检验,并加以否定,则失去准头了。