【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福建老菇农

从业感悟(155)兴趣、悟性、交流、本分

6万

版主

肺腑之言, 几十年积累的提炼  

11万

论坛元老

黄老师这话主要是对学生和正在从业的技术人员说的,我觉得完全正确,不过黄老师讲的问题里有一点就值得思考,你黄老师也好,加上梁老师也好,你们板着指头算一下,还有多少企业的招聘是经过类似你们这样的人去替他选择?不多啊!知道让黄老师这样的人去选人的企业老板,当然已经是很清醒的了。我一再呼吁企业需要顾问,其实和黄老师这里讲的情况一样,关键时刻才有作用。老板用人有黄老师把关实际上是既简单又可靠的事情,相信聘请黄老师这样的顾问的费用也不是很大,而自以为是的老板的损失,根本不是聘用一个顾问的成本可以相比的。当然还有一个问题是所聘顾问顾而不问,或者自己也不怎么懂,那就冤了。记得武汉有家企业,聘请了一个名头很大的顾问,这个名头是官方封的,不是像黄老师这样自己挣的,所以,企业有问题时,根本没辙,当然据说该企业也没怎么给顾问钱,顾问也不大热情,企业不过是要这顾问的名,不是要这顾问的力,双方都虚与委蛇。

这大蝈蝈自以为是,我说的武汉这家业界也是赫赫有名的,不要以为别人都是乡镇企业,你大蝈蝈也没去过一家像样的食用菌企业,一天到晚谈正规,还是先让你的复壮剂成为正规产品吧,也免得别人骂。

蝈蝈  看名字好像是说我的,但我也没经验过什么复壮剂呀?  发表于 2013-4-24 11:32
李永国  天天守在电脑旁闭门造车、想怎么正规就怎么正规吧!哈哈哈哈哈哈  发表于 2013-4-22 11:09
SYJSHJS  正规企业都如同黄老师所言一样的方法选聘,不能因为没经历过正规企业聘任程序而否定一切。  发表于 2013-4-21 11:46

5万

易菇网顾问

想请我但顾问的人多的很,我还是自己将自己身体看重一点,我还得陪我老伴再走二十年。我这顾问是不收钱的,对我来说一份退休金已经足以。我还是广交朋友的好,走到哪里都受到大家的欢迎。我说说,说完就拍拍屁股走人,你给我一元也可以,给我十万我也不嫌多,随意,我不用为你生产操脑筋,不用为你管理不善而操心。拿人家钱就的就的对人负责,何苦呢,心宽体胖。快乐走完人生路

11万

论坛元老

福建老菇农 发表于 2013-4-21 10:57
想请我但顾问的人多的很,我还是自己将自己身体看重一点,我还得陪我老伴再走二十年。我这顾问是不收钱的 ...

黄老师你肯定是忙不过来,但天下也不是只有一个黄老师啊。很多企业还是没有这份心,这个才是关键。从无名到有名是必然的,企业如果逐名而非用人,那就是另一回事了。

5万

易菇网顾问

回楼上:
是的,很多企业主都是能人,自以为依样画葫芦就可以了,实际上不然,人家错了,也跟着错。为什么国内有些大企业宁可花钱买日本韩国的设计和技术,他们只许一步成功,不可再来一次。中小企业为什么会聘请漳州等地有真功夫的人员做技术员,因为他们是明白人。但大部分企业主自信心过强,自以为我行,结果可想而知,这样子的例子太多了。

1万

论坛元老

漳州菇 发表于 2013-4-20 20:34
韩信从一名小卒成长为用兵多多益善的三军统帅,就是他比别人对练兵,带兵,作战谋略,多了几份兴趣,更多了 ...

韩信的带兵打仗才能一流,这方面悟性当然也极高,但他的成功关键在于刘邦的用人胆识,其实刘邦并不了解韩信,在哪个危急形势下一帮人谁敢启用韩信做大将军!

1万

论坛元老

谢谢黄老师的谆谆教导。个人领悟:对于本分的理解,个人最赞同认准一个平台,好的平台才能有我们的学习、创新空间。本分绝不等同于一棵树上吊死,如果这个平台人才济济,没有了我们的发展空间,抑或公司用人不当,不重视真正有才能的人,我想当我们成长为可以独当一面的技术能手时,我们应该果断跳槽,寻找更好的平台,否则只有碌碌无为。比如韩信在项羽的平台上已无发展空间,他果断“跳槽”寻求更好的平台。当然韩信离开项羽他也不确定自己在刘邦那里一定就能被重用,这也要看个人的机遇。起码他敢迈出这一步,我们年轻人要有上进心,敢于挑战,时刻为机遇做好准备!

漳州菇  对,机会只留给有准备的人,所以我们要学以致用,静候机会借力发力,姜太公垂钓,只等周文王。  发表于 2013-4-21 19:05

2万

论坛元老

走出校门已经十几年啦,这是我这些年的一点经历感言,希望对后来者有所借鉴:
日志人生发展之路
热度 1已有 29 次阅读2013-3-18 23:20

在人生发展的道路上,重要的不是你现在所处的位置,而是迈出下一步的方向;只要开始,就永远不晚,只要迈步,总有空间;人生道路上的每一次跳跃发展,都是以学习新知识,建立新观念为前提条件的。
        在人生发展起步的早期,对自己锻炼最大的工作就是最好的工作,这个阶段我们做的可能不是自己喜欢而且不想从事一生的工作,但是要分清:喜不喜欢这份工作是一回事儿,而应不应该做好这份工作,是不是有能力做好这份工作又是另一回事儿。切记,人生的发展之路就是从做好本职工作开始的,当你还没有能力做好一件事儿时,你就没有资格说不喜欢;
        在中期,挣钱最多的工作就是最好的工作;
        在后期,实现人生价值最大的工作是最好的工作。在人生发展道路的进程中,什么时候你的工作热情、努力程度不为收入待遇不高、或不为外界评价不公而减少,从那时起你就开始真正为自己打工了。
        人生发展的道路上没有空白点,每一种环境,每一项任务都是一种锻炼;每一个困难每一次失败都是一个机会;只要不放弃目标,每一次挫折每一次失败都是有价值的。
        成功与不成功的人就差那么一点点:成功的人可以无数次的修改方法,但绝不会轻易放弃目标;而不成功的人总在改目标,但就是不改方法。

4万

论坛元老

能读懂黄老师这个帖子不想成精都不可能,“成就感”必然成就美好生活,只想得、不想舍、天天只坐在电脑旁吹牛B、鼓卵子、瞎忽悠心中是空虚的,忽悠那几个鸟钱花着也不快乐,是吧?呵呵

不大不小菇  哈哈,哈哈,哈哈哈哈!  发表于 2013-4-22 14:37

论坛元老

受益匪浅!{:soso_e183:}