【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漳州菇

农户与公司

1万

论坛元老

沙漠兔子 发表于 2013-4-21 21:29
偶不是搞市场的,研究没有必要。倒是看过一些对国外公司加农户的介绍,在马来西亚的种菜行业也有这种模式 ...

市场是公司加农户模式取得成功的前提,这个前提都不去研究,我们从何去研究公司加农户模式呢?这个模式最终是要生产出产品,也就是食用菌,然后推向市场销售,最后大家都有钱赚!

沙漠兔子  我是搞技术的不是搞市场的。没有研究的必要。我只需要了解这个市场需要不需要我的菇,能销多少菇,其他人提供多少菇。只要有消费就有市  发表于 2013-4-21 22:10

2万

论坛元老

yibingyong666 发表于 2013-4-21 21:38
2006年我在河南夏邑县时,当地双孢蘑菇种植量非常大,几乎每家都种,但好景不长,全国双孢菇产能过剩,菇 ...

呵呵,不知道兄台可知双孢菇有多少是销在国内市场,夏邑的产量能占全国多少?2008年的夏邑菇价暴跌根本不是产能过剩的原因,是人为操控的结果,有人搞垄断买卖。那人那年如果我没有记错的话他自己亲口说的赚了2000万。如果说现在的国内双孢菇鲜销市场在国内这个倒是真的。但是双孢菇有85%做成罐头,其中的80%销往国际市场。

3万

论坛元老

yibingyong666 发表于 2013-4-21 21:38
2006年我在河南夏邑县时,当地双孢蘑菇种植量非常大,几乎每家都种,但好景不长,全国双孢菇产能过剩,菇 ...

我在这里,这个公司的做法是和农户签订最低保护价收购合同,让农户在稳产的前提下能知道自己辛苦一季能赚多少,让农户安心专心去生产。这合同是有法律效应的,可不是口说无凭。当然,实际收购价格其实一直高于保护价,公司定保护价即是让农户放心,也是为自己降低风险,保护价以近年来罐头菇的最低均价为基点,5元一公斤,万一鲜销市场滞销,直接转入罐头原料,不怕销路不通。今年收购价一直是7元一公斤,公司农户双赢!

1万

论坛元老

沙漠兔子 发表于 2013-4-21 22:03
呵呵,不知道兄台可知双孢菇有多少是销在国内市场,夏邑的产量能占全国多少?2008年的夏邑菇价暴跌根本不 ...

好好调查一下市场吧!我们的食用菌农药残留问题很严重,国外市场容许我们销售多少罐头?国内产量多少合理?

沙漠兔子  呵呵,还有,我后悔我当年没有把国外一整架子的来自漳州的蘑菇罐头拍下来给你看看。有句话,事实就在那里不因你有没有去了解而改变。  发表于 2013-4-22 21:16
沙漠兔子  呵呵,你可以去查有关双孢菇的罐头海关出口数据,看看每年有多少出口就知道了,易菇上的第六届蘑菇节的介绍好像也有漳州罐头的一些数据的。  发表于 2013-4-22 21:12

1万

论坛元老

yibingyong666 发表于 2013-4-22 00:17
好好调查一下市场吧!我们的食用菌农药残留问题很严重,国外市场容许我们销售多少罐头?国内产量多少合理 ...

你的意思是我们种多少,做出罐头就能销多少吗?我们的产能可以无限发挥,但市场容量有限的!

漳州菇  兔子,论坛是用来讨论的,没有你我他的参加的谈论,这论坛就是死水一塘,没有半点活力。辩论中没有口出不逊,伤及人身,谈什么认错,道歉?  发表于 2013-4-23 17:31
沙漠兔子  .......呵呵,就此打住。我承认我错了,我无知。在此也给楼主漳州菇同乡道个歉,把你的帖子歪楼了。真的对不起!!  发表于 2013-4-22 22:22

论坛元老

yibingyong666朋友也是辩才出众。其实你和兔子讲的不是一个问题,表达的不是一个意思,跟黄老推荐这篇文章表达的更不是一个意思。不管是工厂化生产还是公司加农户模式首先要解决的是销售问题,这个是没错的。工厂化生产一般都是自己找代理走农批,而公司加农户则多采用产地批发的形式,也就是把客户请进来。这方面夏邑做的成功,我们富邦这里做的也很成功。从08年秋季起莘县蘑菇开始转入鲜品市场,到目前为止80%的蘑菇流入鲜品市场。只有高峰期和次品菇才走盐水渠道。目前不论是金针菇还是双孢菇走公司加农户模式都有许多成功的例子。成功的方法各有千秋,但唯一不变的是利益共享。公司与农户结成利益共同体,公司做公司的事儿农户做农户的事儿,既有分工又有合作,这才是公司加农户模式的真谛。

1万

论坛元老

yibingyong666 发表于 2013-4-22 21:47
你的意思是我们种多少,做出罐头就能销多少吗?我们的产能可以无限发挥,但市场容量有限的! ...

兄台莫生气,论坛是交流、讨论的地方,每个人站得角度不同,看问题的结果肯定也不尽相同!当初我在夏邑县一食用菌企业工作,亲身经历双孢菇价格的巨大波动,当时双孢菇价格很高,当地一个劲鼓励农户建菇棚种双孢菇,还给予补助,当地的技术人员基本上都是从福建过来的。由于全国产能过剩,导致价格暴跌,到目前为止价格也没上去,当地目前种双孢菇的农户也不多了。夏邑县还种草菇、鸡腿菇,这两种菇价格一直没怎么高过。在收购鸡腿菇时,一农户几乎哭了出来,“菇贱伤农”。
     中国的农民是弱势群体,挣点钱真的不容易,我也是农村家庭的,我对忽悠农民的人深恶痛绝!任何项目的上马必须认真研究、论证,尤其要好好调查市场,坚决反对把农民盲目拉进来。绝不可看到外国什么模式好我们就要用,比如日本食用菌行业公司加农户运作的很好,为什么他们能运作成功,他们的食用菌技术、价格、食用菌市场销售如何呢,他们的农协是干什么的,我们国内要成功需要做那方面工作呢。。。。。这些需要我们去深入思考!

3万

论坛元老

富邦菌业 发表于 2013-4-23 08:50
yibingyong666朋友也是辩才出众。其实你和兔子讲的不是一个问题,表达的不是一个意思,跟黄老推荐这篇文章 ...

对,宋总说的完全正确。前些年国内双孢菇一直以来是走罐头出口的销路,所以罐头蘑菇价格销量都受制于出口行情,yibingyong666朋友说的前几年夏邑县的蘑菇价贱伤农,确有其事,就是由于出口受挫。只因为小小的蘑菇竟也成了大国博弈的筹码,因为全世界蘑菇罐头有80%来自中国,这是有据可查的。米国欧盟等列强,找不到什么好压制中国,就拿中国出口的农产品开刀,蘑菇罐头首当其冲,所以俺们中央领导们也调整了出口方向,加大了对其他国家的罐头出口,俄罗斯,中东,非洲,巴西,都有漳州蘑菇罐头的影子。而且务实的胡温新政,又加大了拉动内需的步伐。所以,现在很多双孢菇大产地,都有几成的量在鲜销市场,漳州产区近几年的鲜销蘑菇更是越做越大,所以近几年蘑菇罐头企业原料一直紧俏,因此罐头菇的价格行情也一直不错。希望我们的内销会越来越大。

19万

论坛元老

这是一篇好文,对公司加农户模式的食用菌企业很有启迪。

3万

论坛元老

{:soso_e179:}