【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: baofengyue

香菇液体菌种问题

金牌会员

纂蘑菇 发表于 2013-4-11 11:20
每一个环节都要注意杂菌的侵染。多半是设备的问题。空气不过滤直通,在无菌间中都不一定行的。还是找个名师 ...

谢谢指点

2万

论坛元老

直接用过滤膜不靠谱,我试过,过滤器和膜的密封性不够,而且还不能高温灭菌,最主要的是直接用过滤膜通气不久就因为湿气而堵塞,容易破裂和滋长细菌,没有油水分离器直接用过滤膜是行不通的。油水分离器很容易做,主要看你气泵的压力能不能通过。

金牌会员

小小菇民 发表于 2013-4-19 23:59
直接用过滤膜不靠谱,我试过,过滤器和膜的密封性不够,而且还不能高温灭菌,最主要的是直接用过滤膜通气不 ...

能否传授下 油水分离器 制作  谢谢了

2万

论坛元老

baofengyue 发表于 2013-4-20 16:33
能否传授下 油水分离器 制作  谢谢了

目前真不能分享,不好意思,因为我现在做的这个油水分离器功能很强大,希望能在有空的时候试验一下,如果可行,足以代替那些卖得很贵的过滤器,而且成本低到可以忽略不计,非常抱谦。

2万

论坛元老

而且你500ML的瓶子真没必要做通气培养,为了500ML的瓶子更没必要自己动手做一个油水分离器,我说的是真的,通气培养关系到很多方面,最关健的就是各个环节灭菌到位,包括菌种制作和无菌操作都要严格执行,通气培养时过滤器合不合格关系到成败,如果以上有一个环节出问题,可能会导致全功尽废。

金牌会员

小小菇民 发表于 2013-4-20 22:40
而且你500ML的瓶子真没必要做通气培养,为了500ML的瓶子更没必要自己动手做一个油水分离器,我说的是真的, ...

谢谢你的回复,我正在排查 哪个步骤带菌了

2万

论坛元老

baofengyue 发表于 2013-4-22 19:48
谢谢你的回复,我正在排查 哪个步骤带菌了

我估计是你直接用膜过滤时,滤膜因为湿气而出现问题,如果你实在想用滤膜做试验,那就告诉你,网上有一些油水分离器卖的,十块左右就能卖到,不过你的气泵不一定能通过,而且过滤效果应该也不是很好,仅供参加,购买还请谨慎。

2万

论坛元老

也不用排查了,肯定是滤器和滤膜出的问题,湿气堵塞破裂,如果不信,你拿着用过的滤膜对着灯光照着仔细看,细心观察,应该能看到一些小小的透光微孔在发亮,没有油水分离器是不行的,还可以教你一招防止过滤器损伤滤膜,在你放滤膜前,拿一张复印用的A4纸剪成滤膜大小,吹干后,在装滤膜前先垫上剪好的A4纸再铺上滤膜,可防止过滤器对滤膜的损伤。

不知道你用的过滤器是什么样的,我用过的是直径5CM的朔料制过滤器,放水里进行漏气试验,密封性实在是让人汗颜,现在已经扔一边不玩了。

金牌会员

小小菇民 发表于 2013-4-23 22:18
也不用排查了,肯定是滤器和滤膜出的问题,湿气堵塞破裂,如果不信,你拿着用过的滤膜对着灯光照着仔细看, ...

谢谢 指点  我用的就是5cm塑料的过滤器,没测试过漏气否,只是拧紧了就用

论坛元老

过滤膜0.22的,才能过菌