【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: flyawayhb

新人求助...

金牌会员

yanbeidep 发表于 2013-2-28 10:30
哦,灭菌不彻底可能性大,看看有没有微孔,这种情况我时常碰到,100%不发生的肯能性小,极个别的就无所谓 ...

此图为刚走满的粮食种袋子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

flyawayhb 发表于 2013-2-28 14:16
我还有些接的非粮食种的,菌袋过肩处开始也是那种颜色,现有的袋子发满,过肩处开始冒一些小白点,开始串 ...

我还有些接的非粮食种的,菌袋过肩处开始也是那种颜色,现有的袋子发满,过肩处开始冒一些小白点,开始串白。只是粮食种还没发现串白现象,打孔接种的这几袋则无转白现象,反之,菌丝稀疏范围越有增加

本帖子中包含更多资源

金牌会员

flyawayhb 发表于 2013-2-28 14:34
我还有些接的非粮食种的,菌袋过肩处开始也是那种颜色,现有的袋子发满,过肩处开始冒一些小白点,开始串 ...

给我发邮件吧,看的不是很清楚。syjunyb@163.com,希望对你有帮助

论坛元老

如果小白点过段时间会蔓延开来,但袋子内的气味为正常的蘑菇味则为酵母菌污染。最好自己回接鉴别一下!

金牌会员

ccanji 发表于 2013-2-28 20:18
如果小白点过段时间会蔓延开来,但袋子内的气味为正常的蘑菇味则为酵母菌污染。最好自己回接鉴别一下! ...

气味是正常的。酵母菌污染的话亦不能用作种了..

金牌会员

细菌污染的菌袋开始走菌会很弱,等到菌丝形成优势后才会走猛。我做过细菌污染后的菌袋分装再灭菌,分别是0 10 20 30分钟的灭菌试验,结果是0分钟走菌最慢,10分钟被某种霉菌污染一个。从图片上看我的菌袋污染比你的严重。辩论细菌和霉菌谁是第一污染源其实不是那么重要,重要的是怎么简单 有效的解决。卖药和要面子的一边呆去,这碟小菜等着你们呢

金牌会员

永远大球盖 发表于 2013-2-28 23:32
细菌污染的菌袋开始走菌会很弱,等到菌丝形成优势后才会走猛。我做过细菌污染后的菌袋分装再灭菌,分别是0  ...

情况越来越严重的袋子为打孔接种的那几袋700,范围在扩张,多是接种出问题了,而套环接种的初期是那种颜色,现如今发满,红色线区域开始慢慢串白,此类袋子是否也不正常?

本帖子中包含更多资源

金牌会员

{:soso_e183:}在此感谢各位的细心指导,小弟在此说声谢谢了。

论坛元老

等个结果看

金牌会员

flyawayhb 发表于 2013-2-28 14:34 我还有些接的非粮食种的,菌袋过肩处开始也是那种颜色,现有的袋子发满,过肩处开始冒一些小白点,开始串 ...

图片看不清有红线的这两袋线内部分应该是菌丝细弱,造成这现象是这-部分含水量低。你可打开袋子检查,如有菌/香味说明正常。有小白点正常。供参考