请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第三十三期:杀虫灯在食用菌栽培中的应用

3万

论坛元老

能杀螨虫不??????????????

金牌会员

顶施总杀虫灯

32万

论坛元老

安装布局上,为了最大限度利用单盏杀虫灯的使用效率,节省成本,总体格局上,采用棋盘状分布;为了减少使用盲区,杀虫灯布局上覆盖范围必然会部分重叠。金池牌杀虫灯的技术参数中诱捕覆盖范围为120平方米左右,理论上,计算可以得到单灯辐射半径约6米,覆盖范围最小程度重叠时两灯间距为9.92米。但实际安装中考虑到损耗问题应适当缩短间距,最边界的杀虫灯与菇房边境距离控制在约4.9米,两盏灯之间的距离控制在约9.8米。食用菌行业的菇棚一般不会特别宽,在较窄的菇棚内杀虫内一列分布就好,较宽的菇棚可以两列分布(为清晰表示,画有草图)。对于其他领域内使用金池杀虫灯,面积大,可以采用梅花形重叠布置。

杀虫安装高度据具体食用菌品种而定,一般距地面1.5米左右,过高会影响诱杀害虫的效果,过低会影响正常作业杀虫灯的使用维护方面,灯具要及时的维护清洗,及时清理接虫袋,而且清理时务必确保虫体死亡以绝后患

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

nrjzhu 发表于 2013-2-5 20:50
能杀螨虫不??????????????

估计有点难

nrjzhu  谢谢  发表于 2013-2-7 21:45

32万

论坛元老

每个地区温度、湿度情况不同,杀虫灯的开关时间也不同,比如说有的地区,天黑就开灯,要天亮了才关灯。去菇棚采摘到天亮这段时间,菇农或者在菇棚忙碌,或者在市场工作,经常没有时间去关闭杀虫灯。在这里给金池杀虫灯提个小建议,可以在杀虫灯上安装一个定时器,用户可以根据当地情况定时自动开关灯,既省去了管理者走往菇棚开关杀虫灯消费的时间,又高效省电。
    再者,在非出菇期,有时候也需要杀虫(比如发菌期,杀虫工作非常重要),管理者不用天天去打理,就可以把杀虫灯设定时间自动开关杀虫灯,省时省力。

2万

论坛元老

培养料要处理好,不得酸臭,发臭的料吸引虫子。
发菌棚室多通风。
发好菌的袋子适时开口,开口早了易遭虫害。
菇棚多通风,保证空气清新,忌闷湿。
袋口菇脚常清理。
选用发菌紧实无菌皮的品种。
废菇袋及时清除。
做好以上几点,杀虫灯、防虫网、杀虫剂不必再用。

论坛元老

关于杀虫灯自动开关问题,容易解决,买一个自动定时开关就可以解决,但要注意一个问题,就是由于从发菌到出菇结束需要很长时间,由于季节的变化,每天的开灯时间隔段时间就要进行调整,最明显的是秋冬交替时,及时的调整开灯时间,对杀虫灯的诱杀效果也是很重要的。

金牌会员

民 发表于 2013-2-11 21:06
每个地区温度、湿度情况不同,杀虫灯的开关时间也不同,比如说有的地区,天黑就开灯,要天亮了才关灯。 ...

没有人在场自动关灯的情况下,袋子里的虫会飞跑光的。

32万

论坛元老

“菇大姐”提的很有道理,这个的确是我之前的忽略,在这里弥补一下,有两种方法,第一种是,定时器设置自动开,但不自动关闭;另一种,我在下面提了一点自己的看法
    联想一下相机镜头前的挡板,启动相机通电则挡板弹开,关闭断电后挡板自动紧闭。在和尼龙袋相连处的杀虫灯底座处增设这样一个结构,通电自动开启,断电自动关闭,严丝合缝,蚊虫难逃。这是我个人的想法,还望斧正
    此外,如果杀虫灯的实际生产允许,还可以在杀虫灯上增加小型湿度计,这对食用菌管理者有很大的用处。金池杀虫灯可以增设多个型号,有的型号有定时器,有的型号有湿度计,多种组合形式,让食用菌管理者有更好的选择

2万

论坛元老

看了网友“江水向东流”的帖子《在线=;这包还有求救吧;求指点》
正好又赶上本期的论辩,我想“江水向东流”的帖子是本期论辩的最好的应用问答题,大家说是不是呢?参加论辩的网友们何不就此一带解答一下呢,如此,我想总比在那儿天马行空、凭主观臆答要好过千百倍,您说呢?
看看这个帖子吧,网友的真实情况若此,怎么解决?靠杀虫灯吗?怎么使用杀虫灯?您实际使用过了吗?论坛论辩不是写论文,别那么书呆子气,稍微跑跑题,真正为菇友传递正能量,好不好?相较而言辩论优胜的那点奖品又算得了什么?!
金池杀虫灯直到今天我都还在用,下面我将真实地叙述我使用金池杀虫灯一年多的真实感受,我的无公害菇是怎么种的?不当之处请大家斧正,我想金池先生也一定在关注本期辩论,有些地方可能会让您不快,顺请见谅。