【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: jqdcyz

平菇菌种----PK

论坛元老

发酵罐 发表于 2013-1-29 18:32
不知你所在的地区和面对的市场,还是放弃全年投料的想法,提高瞬时投料的能力。
菌种之间的产量差别并不 ...

与“发酵罐”交流:
(1)不知你所在的地区和面对的市场------地区:山西长治;市场:随时间不同,销售难度有波动。这需要我们做市场开拓工作。能不能做好,现在还是一个疑问。
(2)还是放弃全年投料的想法,提高瞬时投料的能力。------多谢您的建议。不过我们就是从“较强的瞬时投料----月3万袋”改成“全年投料”的,已做了两年的“全年投料”。
(3)菌种之间的产量差别并不大,看菌种的优劣主要在其他方面,你专注菌种产量实际是专注于描述,看描述只是一时的快感。
    ------这正是我的疑问:
    菌种之间的产量差别到底大不大?按说应该是“有差别的”----常言说:种什么种子结什么果。
    还有我们是以“玉米芯”为主料的,主料的不同,是不是就象“黑土地、黄土地”一样会需要“相适应”的种子?又想:难道“黑土地、黄土地”影响不大,而影响主要来自“地区的气候------不同的环境温度、湿度等参数”?
    也许,这些因素都有关联?“种子不好养不出好菇?好种子没有好‘地’不行?‘好种子+好地’没有好的环境气候也不行?”
    为了我们今年的生产水平的提高,我在考虑“种子”问题。

论坛元老

jph6060 发表于 2013-1-29 22:48
我的看法是:如果你做熟料的话就要把料蒸熟,头潮产量可望接近1斤,发酵料的话会超过1斤,生料的话也会超过 ...

谢谢jph6060网友的点拨。
       我们是“熟料栽培”,高压灭菌115度以上5小时,应该是蒸透了的。
       因为“头潮菇”产量低(2斤干料,头潮产量多在7两以下),所以我想通过“改”种子试一试能不能提高“头潮菇产量”。
       你的回帖让我想到了“只有好种子没有好‘地’不行、‘好种子+好地’没有好的环境气候也不行”,多谢,多谢。

论坛元老

在论坛上推销产品的都要
小心点,特别是推销自己的东西。  其他的不多说

论坛元老

jqdcyz 发表于 2013-1-29 05:37
我们的平菇菇场,周年生产。去年每个星期投料一次,每次1000袋,全年生产。年底统计出菇率仅仅40%(包括 ...

人家说年底呀。没有说出完。都没有看清楚。

1万

论坛元老

楼主产量怎么这么低?难道楼主没有加三维菌素?还是三维菌素根本就不行?说出来和我们分享一下呀!三维菌素,爆发出菇,唉……!

6万

论坛元老

有人实在是很能装,可是终有现原形的时候。

1万

论坛元老

三维,我用过,可能是方法不对,哎!

论坛元老

我种菇从来不用精,素的。玉米芯+鸡粪等,菇渣处理后养鹅,稻麦草+鸡粪等打包墙式出菇。菇渣处理后养黄粉虫。还有黄鳝,蚯蚓等。我只10月----3月出菇。4月---9月黄鳝,虫等。采2批菇。给菇渣留下足够的营养。80%左右。采多了菇渣营养和口感都不好。且菇的质量和

xiaokuangab  资源利用、学习了、、、  发表于 2013-12-19 13:06

1万

论坛元老

任何产品只要在产品的名称中加入诸如‘神’‘王’‘精’‘皇’之类的字眼,大家还是注意点为好。

金牌会员

呵呵,还真是有意思,菌种pk